МОСКВА, 6 дек — Прайм. "Черные списки" российских должников, опаздывающих с уплатой налогов на два месяца и более, снизят риски для добросовестных налогоплательщиков, считают в Минфине.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Российские ведомства до апреля 2013 года внесут в правительство предложение размещать на сайте Федеральной налоговой службы и распространять через СМИ "черные списки" российских налогоплательщиков.
"Необходимость публикации этих данных связана с морально-нравственными основаниями. В развитых странах подобная практика публикации как злостных неплательщиков, так и добросовестных граждан и компаний широко применяется. Одна из причин — снижаются риски добросовестных налогоплательщиков от отрицательных последствий взаимодействия с недобросовестными", — сказал агентству "Прайм" официальный представитель министерства.
Он пояснил, сейчас законопроект готовится, и пока вопрос суммы или лимита, выше которого начинается процедура, обсуждается. "Возможно, будет на уровне направления требования об уплате налога", — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения не являются налоговой тайной, согласно российскому законодательству.
В то же время юристы, опрошенные агентством РАПСИ, считают, что составление "черного списка" и его распространение в СМИ противоречит закону о защите персональных данных и повлечет волну судебных исков. По мнению адвокатов, размещать персональные данные в открытом доступе можно только с согласия человека.
Хотя некоторые юристы считают, что создание "черных списков" отдельных лиц и чиновников имеет смысл, но отмечают, что подобные меры в сфере ЖКХ и банков не дали эффекта.
В Минфине подчеркнули, что спорные случаи будут минимизированы, так как существует стадия досудебного обжалования и разбирательства.
Представитель министерства пояснил, что по результатам налоговой поверки, если будет обнаружена задолженность, налоговые органы предъявляют требование об уплате. Это требование вступает в силу через 10 дней, после чего у налогоплательщика есть еще два месяца, чтобы уплатить налоги или обжаловать решение. Если это не будет сделано, то только после этого налогоплательщик попадает в "черный список".