МОСКВА, 6 дек — РИА Новости, Мария Ганиянц. Восточно-Европейский антикварный дом (ВЕАД), который проведет свой первый аукцион 9 февраля 2013 года, сделает попытку вывести рынок антиквариата из тени: все лоты, выставляющиеся на торги, будут иметь экспертное заключение, а при желании можно будет оформить банковскую гарантию, рассказал РИА Новости учредитель аукционного дома Сергей Юнин.
Основанный несколько месяцев назад Восточно-Европейский антикварный дом представляет собой холдинг, в который входят аукцион, салон-магазин, хранилище предметов искусства, ломбард, принимающий в обеспечение выдаваемых кредитов предметы антиквариата, информационно-аналитической портал, специализирующийся на оценке и анализе мирового и российского рынка антиквариата.
"Все лоты торгов или предметы искусства, выставленные в магазине, будут в обязательном порядке иметь сертификаты и экспертное заключение, а при покупке можно будет оформить банковскую гарантию сроком на год", — пояснил Юнин.
Стоимость такой гарантии, по его словам, не велика, зато, если вдруг в течение года у покупателя возникнут сомнения в подлинности предметов, и это подтвердят другие эксперты, он смело сможет вернуть предмет аукционному дому и получить компенсацию. В дальнейшем у покупателя появится выбор, какую форму обеспечения выбрать: гарантию страховой компании или банковскую гарантию.
Деятельность нового антикварного дома будет охватывать все направления антикварного рынка, от нумизматики и фалеристики до стекла, фарфора, живописи и античного искусства. Юнин признался, что не хочет зависеть от клиентов, которые зачастую новым аукционам несут вещи не первого ряда и не позволяют делать качественный каталог, поэтому он решил инвестировать в создание хорошей коллекции антикварного дома, чтобы иметь возможность выставлять часть предметов на торги, если каталог окажется слабоват.
По словам учредителя аукционного дома, причина запуска этого проекта в том, что антикварный рынок России все еще "черный", а наличие крупной структуры, играющей по понятным правилам, поможет его вывести из тени.
"Фальшивки — глобальная проблема российского рынка. Например, в нумизматике их доля составляет порядка 20%, в фарфоре — все 30%. Коллекционеры постоянно сталкиваются с фальшивками, вернуть которые очень сложно, так как все сделки проходят вчерную, и это уже надоело", — отметил он.
Чтобы изменить ситуацию, по мнению Юнина, надо работать с экспертами и создавать из них комиссии, чтобы минимизировать ошибки в экспертизе, а также заняться лоббированием законов в области регулирования антикварного рынка, которых фактически нет.
Как рассказал Юнин, "отбить" вложения он планирует уже через год, и уверен, что на антикварном рынке, при умелых вложениях, в среднем можно заработать 50-60% годовых.
"Моя целевая аудитория — люди с деньгами, понимающие инвестиционную привлекательность. Те, кто любит искусство, а не дилеры", — сказал Юнин, добавив, что принцип и структура рынка в ближайший год изменятся.