ТОМСК, 6 дек - РИА Новости. Поезд сообщением "Томск-Белый Яр", который соединял областной центр с труднодоступным районом на севере региона, перестанет ходить с 15 января 2013 года, сообщил в четверг журналистам замгубернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников.
Поселок Белый Яр - административный центр Верхнекетского района, который находится на север-востоке Томской области. Площадь района - 43,3 тысячи квадратных километров, численность населения на начало 2012 года - 16,8 тысячи человек, около половины из них проживает в Белом Яру.
Строительство железной дороги "Асино - Белый Яр", изначально предназначенной для вывоза продукции верхнекетских лесодобывающих предприятий, завершилось в 1971 году. С 1975 года по дороге началось регулярное движение пассажирских поездов. Добраться до Белого Яра в настоящее время можно также речным транспортом (летом), автобусом или вертолетом.Однако эти виды транспорта не позволяют перевозить большое колличество людей.
По словам вице-губернатора, поезд отменяется "в связи со снижением пассажиропотока, для оптимизации сетей и повышения пропускной способности". По данным обладминистрации, за месяц поезд перевозит около 6 тысяч человек. Загруженность поездов – "населенность" вагонов – составляет в среднем около 74%.
"Не могу поверить, что это окончательное решение, потому что это просто непорядочно так делать. Это только мое мнение, но я думаю, что кто-то пытается нами манипулировать, чтобы мы выходили на федеральный уровень, чтобы потребовали от правительства госзаказа... 29 ноября РЖД разослало по своим подразделением поручение прекратить продажу билетов на поезда и прицепные вагоны, которые планируется отменить. В их числе – "Томск – Тайга", "Томск – Белый Яр", "Томск – Абакан" и другие... Мы (обладминистрация) узнали об этом позавчера", - сказал Резников.
Он уточнил, что РЖД планирует прекратить пассажирское сообщение с 15 января, при этом грузовые поезда продолжат ходить до Белого Яра, так как они "за себя платят и отменять их невыгодно".
Замгубернатора отметил, что власти региона уже обратились к представителям области в совете федерации и госдуме, а также в управление федеральной антимонопольной службы (УФАС).