Старт разработке советских ЭВМ был дан 4 декабря 1948 года. Серийный выпуск компьютера начался в1957 году с модели "Урал-1", который работал на 800 лампах. Если одна из них перегорала, то весь вычислительный комплекс приходилось останавливать и запускать заново.
Прототипом современного жесткого диска был магнитный барабан. Объем его памяти — всего четыре килобайта. Барабан мог запоминать 1024 числа или 2048 команд.
Несмотря на все технические несовершенства, "Урал-1" был прорывом. Его использовали в космической отрасли, где до этого все расчеты велись вручную. "Урал-1" мог произвести вычисления со скоростью 100 операций в секунду.
Преемник первой ЭВМ — "Урал-2". Он уже работал со скоростью 5 тысяч действий в секунду.
В 1980-е в СССР начали серийное производство первого персонального компьютера "Агат", который был калькой Apple-II. Вместо монитора к нему присоединяли обычный телевизор "Электроника".
Современные бытовые компьютеры на заводе в Зеленограде изготавливают на конвейере отверточной сборкой. Комплектующие для ПК в России не производят, так что отечественные планшеты, ноутбуки и системные блоки собраны из японских и китайских деталей.