ЕРЕВАН, 4 дек — РИА Новости. Лидер Народной партии Армении Тигран Карапетян и глава партии "Новые времена" Арам Карапетян объявили о том, что не будут участвовать в президентских выборах в Армении в феврале 2013 года, передает газета "Айкакан жаманак" (Армянское время).
Тигран Карапетян заявлял о намерении баллотироваться на пост президента Армении еще в августе. Собрание актива партии "Новые времена" в начале декабря предложило ее лидеру Араму Карапетяну единолично принять решение об участии в президентских выборах, напоминает агентство "Новости-Армения".
Газета пишет, что свое решение о неучастии в выборах лидеры обеих партий приняли после обнародования результатов дополнительных выборов в Национальное собрание, которые ими были расценены как несправедливые.
Представители правящей Республиканской партии Армении победили на состоявшихся 2 декабря в Ереване и Гюмри дополнительных выборах в Национальное собрание. Согласно заключению ЦИК, в первом избирательном округе ереванского района Аван победил член РПА Роберт Саркисян, а во втором по величине городе Армении Гюмри, победа также досталась представителю правящей партии Арману Саакяну.
По мнению Тиграна Карапетяна и Арама Карапетяна, предстоящие президентские выборы в республике будут проходить по такому же сценарию, следовательно, участие в них они сочли бессмысленным.
Волгоградский предприниматель Тигран Карапетян в 2001 году создал армянскую телекомпанию "АЛМ" (расшифровывается как Альтернативное информационное средство) и возглавил Народную партию. В мае 2007 года возглавляемая Карапетяном партия приняла участие в выборах в Национальное собрание, однако не преодолела пятипроцентный барьер. На президентских выборах 2008 года Тигран Карапетян получил 9792 голосов (0,6%). В 2012 году он баллотировался на парламентских выборах по мажоритарному списку от города Арташат, но проиграл кандидату от РПА Карине Погосян.
Партия "Новые времена" была создана в 2004 году. Данная политическая сила придерживается либеральных взглядов на перспективы развития экономики, а во внешней политике — принципа комплементаризма (суть его сводится к формированию разновекторной системы международных связей, в которой различные внешние силы уравновешивают друг друга, не позволяя кому-либо одному оказывать решающее влияние на государство).