МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Владелец зараженных вирусом африканской чумы свиней (АЧС) животных, зарегистрированной ранее в одном из личных подсобных хозяйств (ЛПХ) Ставропольского края, скрыл от госветслужбы края факт массового заболевания свиней и их гибели, а также начал самовольное захоронение трупов животных, говорится в сообщении Россельхознадзора.
"В хозяйстве содержалось около 40 свиней. Владелец животных скрыл от государственной ветеринарной службы Ставропольского края факт массового заболевания свиней и их гибели и самовольно захоронил трупы животных", — говорится в сообщении.
В конце ноября в Россельхознадзор по краю поступило анонимное сообщение о падеже свиней.
"Сотрудниками управления 29 ноября отобраны пробы биологических материала от остатков обгоревших трупов свиней и взяты соскобы остатков крови с почвы и мест содержания свиней в ЛПХ. При лабораторном исследовании проб 30 ноября выделен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней", — отмечается в сообщении.
Диагноз был подтвержден в понедельник. По состоянию на 3 декабря мероприятия по ликвидации вспышки АЧС не утверждены, угрожаемые зоны не определены ввиду отсутствия объективных сведений об эпизоотической ситуации.
Таким образом, собственник погибших животных пытался скрыть информацию от управления ветеринарии Ставропольского края, которое в свою очередь после выявления падежа не отправила необходимые оповещения о заболевании и гибели животных, в результате чего администрацией края не были своевременно приняты необходимые решения и организованы мероприятия по борьбе с заболеванием, несмотря на то, что с начала возникновения его вспышки прошло около месяца, а с момента, когда государственной ветеринарной службе края стало о ней известно, — более двух недель.
Последний случай АЧС был зарегистрирован на территории Ставропольского края в начале 2012 года.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.