4 декабря будет названо имя лауреата ежегодной литературной премии "Русский Букер-2012".
Негосударственная литературная премия "Русский Букер" была учреждена в декабре 1991 года британской торговой компанией Booker plc по образцу английской премии Букера.
Рекомендовано для чтения: финалисты "Русского Букера-2012" >>
Инициатором создания премии в России был сэр Майкл Кейн (Michael Caine), возглавлявший компанию Booker plc и учрежденную ею в 1969 году для Великобритании, стран Содружества и Ирландии Букеровскую премию.
Это первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года; ее структура в основном повторяет британскую премию и обеспечивает максимальную объективность при выборе победителя.
Премия присуждается за лучший роман на русском языке. Ее цель — привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.
Первое вручение премии состоялось в 1992 году и с тех пор она вручается ежегодно.
В 2002 году был учрежден независимый некоммерческий благотворительный фонд "Русский Букер", на который возложено организационно‑финансовое обеспечение и юридическое представительство премии.
Помимо премиальной процедуры, фонд реализует дополнительные проекты: организует ежегодную Букеровскую конференцию и презентации премии на книжных ярмарках, поездки и выступления лауреатов премии по городам России (проект "Букер открывает Россию"), выпускает ежегодный буклет, участвует в организации молодежного проекта ("Студенческий Букер") и ведет другую деятельность, направленную на поддержание, развитие и популяризацию отечественной литературы.
С 2004 года в качестве дополнительного проекта в рамках русской Букеровской премии была учреждена премия "Студенческий Букер". Ее цель ‑ привлечь внимание студенческой молодежи к современной русской литературе. Учредителями премии выступили фонд "Русский Букер" и Центр новейшей русской литературы Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).
С 1992 по 1996 год "Букер" спонсировался британской торговой фирмой Booker plc.
В 1997 году русская премия Букер поменяла своего титульного спонсора. С 1997 по 2001 год спонсором выступала международная компания UDV (United Distillers and Vintners), частью которой является Фонд имени Петра Смирнова. В связи с этим в этот период премия называлась Smirnoff‑Букер.
С 2002 года титульным спонсором Букеровской премии в России стала региональная общественная организация "Открытая Россия", созданная в декабре 2001 года акционерами нефтяной компании "ЮКОС" и группой частных лиц. С 2002 по 2005 год премия именовалась "Букер‑Открытая Россия".
В 2006 году попечителем премии стала международная нефтегазовая компания BP.
В 2011 году попечителем премии "Русский Букер десятилетия", как и студенческой премии этого года, стала "Российская корпорация средств связи" (РКСС) — производитель доверенного телекоммуникационного оборудования.
В 2012 году литературная премия "Русский Букер" подписала контракт с новым попечителем ‑ банком "Глобэкс". РКСС остается попечителем "Студенческого Букера".
Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, который собирается четыре раза в год. Состав комитета подлежит постепенной ротации. В комитет входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. Комитет не участвует в выборе победителя, но определяет условия конкурса и состав жюри.
С 2012 года председателем комитета является британский дипломат Дэвид Гауэн.
Непосредственное руководство литературной деятельностью премии осуществляет литературный секретарь комитета. С 1999 года им является литературный критик, профессор Российского государственного гуманитарного университета Игорь Шайтанов.
Также в состав комитета входят поэт, критик Алексей Алёхин, издатель Алексей Костанян, писатель, критик Ольга Славникова, поэт Олег Чухонцев, прозаик, публицист Александр Кабаков.
Ежегодная процедура русской Букеровской премии состоит из 4‑х этапов: объявление конкурса (начало марта), объявление "длинного списка" (конец июня ‑ начало июля), объявление "короткого списка" (начало октября), финальная церемония объявления лауреата (первые числа декабря).
До 2003 года существовал отдельный институт номинаторов; каждый год приглашались 20‑30 критиков, литераторов, каждый из которых должен был предложить для участия в конкурсе два‑три произведения. В 2003 году институт номинаторов был отменен. Теперь в Русском Букере правом выдвижения произведений на премию обладают (как и в Британском Букере) издательства и редакции литературных журналов. Также правом выдвижения на премию помимо издателей наделены приглашенные крупные библиотеки и университеты, список которых ежегодно утверждается комитетом.
Правом добавить по одному произведению к списку обладают также члены жюри (этим правом они пользуются лишь в исключительных случаях).
Жюри Букеровской премии состоит из пяти человек и ежегодно избирается Букеровским комитетом из числа видных литераторов и деятелей культуры. Членом Букеровского жюри можно становиться лишь на один срок, за исключением случая, когда бывший член жюри впоследствии избирается его председателем (также лишь на один срок).
Жюри собирается три раза. Первый раз оно определяет "длинный список" (long list) допущенных к конкурсу романов, число которых не должно превышать 24. Жюри принимает решение по формальному признаку: удовлетворяет ли данное произведение по срокам публикации и по жанру, т.е. является ли оно романом. С 2001 года жюри получило право отклонять произведение и по эстетическому принципу в том случае, если все пять его членов единогласно проголосовали против его допущения к конкурсу. На второй своей встрече жюри определяет "короткий список" (short list) из шести финалистов. Из их числа на последней встрече жюри, проходящей непосредственно перед церемонией награждения, определяют имя победителя, которое оглашается на торжественном обеде.
В 2012 году жюри возглавил критик, эссеист Самуил Лурье (Санкт‑Петербург).
Денежные премии в 2012 году увеличены. Лауреат "Русского Букера" получит 1,5 миллиона рублей, а финалисты ‑ по 150 тысяч рублей. В 2011 году лауреат получал 600 тысяч рублей, финалисты ‑ по 60 тысяч рублей.
Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и др.
В 2011 году премия проходила в формате "Букер десятилетия" ‑ жюри прежних лет выбирало лауреатов по рейтинговому голосованию из всех, кто входил в число претендентов в прошлые годы. Романом десятилетия был назван "Ложится мгла на старые ступени…" Александра Чудакова, который вышел в финал конкурса в 2001 году.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников