МУРМАНСК, 3 дек — РИА Новости. Руководитель фракции коммунистов в Мурманской областной думе Геннадий Степахно предложил создать в регионе подразделения полиции по борьбе с браконьерским истреблением поголовья северных оленей, по примеру скандинавских стран.
Степахно, который возглавляет комитет рыбохозяйственной отрасли и сельского хозяйства региональной думы, также предложил ввести временный мораторий на убой традиционного скота северных народов. Он считает, что эти меры помогут сохранить популяцию оленей в Мурманской области.
"В создании таких подразделений должны принимать участие и охотоведы, которые борются с браконьерством. Должна быть заинтересованность муниципальных образований, где есть пастбища. Должен быть контроль за поголовьем", — сказал Степахно РИА Новости.
По его словам, браконьерство — одна из главных проблем заполярного оленеводства. Сейчас дикие туристы истребляют поголовье, уводят стада в отдаленные места и отстреливают.
"Не знаю, удастся ли создать "оленье" спецподразделение при УМВД, но я буду предлагать на заседании думы идею увеличения количества тех, кто борется с браконьерством. Сейчас четыре человека, а должно быть 30, а в советские годы было 70. Что четыре человека могут сделать для борьбы с браконьерами?", — подчеркнул Степахно.
Кроме того, он предлагает установить мораторий на убой оленей, как это было в советские годы. Об этом, по словам парламентария, просят и руководители оленеводческих хозяйств.
"Им вообще сейчас трудно подсчитать поголовье. По приблизительным подсчетам, оно составляет 42 тысячи голов — это меньше, чем после войны", — отмечает депутат.
Площадь пастбищ в Мурманской области, по словам Степахно, позволяет выращивать 120 тысяч голов северных оленей. Он считает, что грамотное оленеводство могло бы стать "точкой роста" и источником пополнения дефицитного бюджета для региона.
"Оленья полиция" существует в соседней с Мурманской областью Норвегии, где поголовье оленей примерно такое же, как сейчас в российском регионе. Там подразделение, которое охраняет поголовье оленей, большинство которых — домашние, появилось в середине прошлого века.