МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Международная организация ИТЭР (руководит проектом строительства экспериментального международного термоядерного реактора ИТЭР, ITER) на сегодня подписала 80 соглашений о поставках оборудования по проекту из планируемых 173, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима.
"На сегодняшний момент подписано 80 соглашений о поставках оборудования из планируемых 173, что по стоимости составляет 81,2% от стоимости всех подобных соглашений для создания ИТЭР", — сказал он.
Мотоджима отметил, что в рамках проекта для расчетов используется условная финансовая единица, равная 1,6 миллиона евро.
"Таких условных единиц (поступило) 2338", — добавил гендиректор ИТЭР.
Директор частного учреждения "ИТЭР-Центр" Анатолий Красильников уточнил, что "у каждого партнера (по ИТЭР) эта цифра (условной единицы) разная, у каждого партнера свой коэффициент по отношению к этой формально посчитанной цифре".
По словам гендиректора Международной организации ИТЭР, на прошедшем 28-29 ноября 2012 года в штаб-квартире организации одиннадцатом заседании Совета ИТЭР — высшего руководящего органа проекта, был отмечен высокий темп строительства реактора.
В частности, серьезный прогресс достигнут в изготовлении магнитной системы будущей установки.
"Шестью национальными агентствами, ответственными за производство сверхпроводника тороидального поля, было изготовлено более 350 тонн ниобий-оловянных стрендов, что составляет 75% от всего требуемого объема", — сказал Мотоджима.
По его словам, в Китае, Европе и России уже изготовлено 65 тонн ниобий-титановых проводников полоидального поля.
Он также сообщил, что все страны-участники проекта подтвердили свой бюджет, выделенный на эти цели.
"Мы также обсуждали возможности ускорения реализации проекта", — сказал он.
Со времени последнего заседания Совета в июне 2012 года организацией ИТЭР и национальными агентствами были предприняты эффективные меры по доработке таких критически важных элементов, как здания, вакуумная камера, криостат и сверхпроводящие магниты.
Следующее регулярное заседание Совета ИТЭР запланировано на июнь 2013 года.
Первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) строится совместно Евросоюзом, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Россией и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце — реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.
Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.
Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.
Как ранее заявлял президент НИЦ "Курчатовский институт", академик РАН Евгений Велихов, Россия успешно выполняет свои обязательства по проекту — ее индекс, характеризующий вклад отдельных стран в проект по срокам, количеству и качеству работ, выше показателей остальных участников ИТЭР.