МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Госслужащие должны получать на 10-15% меньше аналогичных специалистов в бизнесе, а для замминистра зарплата вообще не главное, считает министр по открытому правительству Михаил Абызов.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Оплата труда специалиста (госуправленца) должна или соответствовать средней зарплате по рынку, или даже быть ниже рыночной стоимости специалиста на 10-15%", — сказал он в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.
По словам Абызова, при этом речь не идет о "небольшой" зарплате: на рынке труда стоимость специалиста такого же уровня и квалификации, как например руководитель департамента, — значительно больше его сегодняшнего оклада.
"Но на госслужбе он все равно должен получать чуть меньше", — добавил министр.
Государство не создает прибавленную стоимость и потребляет налоги, поэтому оно не может предлагать более высокую оплату труда, чем в секторах, которые прибавленную стоимость создают, пояснил Абызов. Таким образом, продолжил министр, разница в зарплате на 10-15% позволит оставить лучших в экономике и при этом привлечь профессионалов в госструктуры.
Абызов напомнил, что в госуправлении есть универсальные специалисты, например юристы или финансисты, зарплату которых можно оценить по рынку, а есть "штучные госадминистраторы высокого уровня" — в их отношении следует использовать индивидуальный подход, считает он.
"Госуправленцев могут привлечь не только деньги. Это и амбиции, и гражданская позиция, возможность самореализации. В этом отношении к людям уровня замминистра, руководителя федерального агентства или службы должен быть отдельный подход. И, конечно, иная система вознаграждений и мотивации", — пояснил министр.