Рейтинг@Mail.ru
"Первый атомный". История создания ледокола "Ленин" - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Первый атомный". История создания ледокола "Ленин"

Читать ria.ru в

День атомного ледокольного флота России не случайно отмечается 3 декабря, ровно 53 года назад, в 1959 году, в этот день был поднят флаг на судне, которому суждено было стать вторым легендарным ледоколом после "Ермака", о котором знал весь мир. "Ленин" – первенец, "дедушка" атомного ледокольного флота, первый атомный – как только его не называют, стремясь подчеркнуть ту значительную роль, которую он оказал на все дальнейшее развитие мирного атома в России.

© РИА Новости / из архива музея ОАО "Адмиралтейские верфи" предоставлено пресс-службой предприятия.Атомоход "Ленин" был заложен 25 августа 1956 года – в этот день на Южный стапель Адмиралтейских верфей положили первую 80-тонную днищевую секцию ледокола.
Атомный ледокол Ленин
Атомоход "Ленин" был заложен 25 августа 1956 года – в этот день на Южный стапель Адмиралтейских верфей положили первую 80-тонную днищевую секцию ледокола.
1 из 12
© Фото : из архива музея ОАО "Адмиралтейские верфи" предоставлено пресс-службой предприятия.Корпусная сталь марок АК-27 и АК-28 была специально разработана в ЦНИИ "Прометей" для ледоколов. Для резки, сгибания и сварки очень толстых листов обшивки корпуса рабочие на Адмиралтейских верфях придумали новые технологии.

Атомный ледокол Ленин
Корпусная сталь марок АК-27 и АК-28 была специально разработана в ЦНИИ "Прометей" для ледоколов. Для резки, сгибания и сварки очень толстых листов обшивки корпуса рабочие на Адмиралтейских верфях придумали новые технологии.

2 из 12
© РИА Новости / из архива музея ОАО "Адмиралтейские верфи" предоставлено пресс-службой предприятияТолько в районе центрального отсека было уложено 350 километров электрического кабеля различных марок и назначений. На ледоколе проложили 48 самостоятельных систем трубопроводов различного назначения, трубы которых протянулись бы на 75 километров.
Атомный ледокол Ленин
Только в районе центрального отсека было уложено 350 километров электрического кабеля различных марок и назначений. На ледоколе проложили 48 самостоятельных систем трубопроводов различного назначения, трубы которых протянулись бы на 75 километров.
3 из 12
© РИА Новости / из архива музея ОАО "Адмиралтейские верфи" предоставлено пресс-службой предприятия.В сентябре 1957 года началась подготовка к спуску ледокола. Было разработано оригинальное спусковое устройство (понтон), не требующее удлинения спусковых дорожек, а соответственно, и выполнения большого капитального строительства.
Атомный ледокол Ленин
В сентябре 1957 года началась подготовка к спуску ледокола. Было разработано оригинальное спусковое устройство (понтон), не требующее удлинения спусковых дорожек, а соответственно, и выполнения большого капитального строительства.
4 из 12
© РИА Новости / из архива музея ОАО "Адмиралтейские верфи" предоставлено пресс-службой предприятия.5 декабря 1957 года, в полдень, когда ударила пушка Петропавловской крепости, "Ленин" был спущен на воду.
Атомный ледокол Ленин
5 декабря 1957 года, в полдень, когда ударила пушка Петропавловской крепости, "Ленин" был спущен на воду.
5 из 12
© РИА Новости / из архива музея ОАО "Адмиралтейские верфи" предоставлено пресс-службой предприятия.Около 300 предприятий работали при создании первого атомохода в стране. Впервые на "Ленине" была установлена силовая энергетическая установка, работающая на ядерном топливе.
Атомный ледокол Ленин
Около 300 предприятий работали при создании первого атомохода в стране. Впервые на "Ленине" была установлена силовая энергетическая установка, работающая на ядерном топливе.
6 из 12
© РИА Новости / из архива музея ОАО "Адмиралтейские верфи" предоставлено пресс-службой предприятияНа готовый корпус начали погрузку крупносекционных блоков надстройки общим весом 750 тонн и размерами 80 на 48 на 15 метров. В них уже оборудовали почти 300 жилых помещений.

Атомный ледокол Ленин
На готовый корпус начали погрузку крупносекционных блоков надстройки общим весом 750 тонн и размерами 80 на 48 на 15 метров. В них уже оборудовали почти 300 жилых помещений.

7 из 12
© Фото : из архива музея ОАО "Адмиралтейские верфи" предоставлено пресс-службой предприятияВ начале 1959 года постройка ледокола была завершена. В течение всего года шла интенсивная отработка отчетной документации, опробование механизмов и оборудования, заводские испытания по государственным програм¬мам.
Атомный ледокол Ленин
В начале 1959 года постройка ледокола была завершена. В течение всего года шла интенсивная отработка отчетной документации, опробование механизмов и оборудования, заводские испытания по государственным програм¬мам.
8 из 12
© Фото : из архива музея ОАО "Адмиралтейские верфи" предоставлено пресс-службой предприятия.12 сентября 1959 года "Ленин" отправился на ходовые испытания в Финский залив под командованием прославленного полярного капитана Павла Пономарева, а 3 декабря ледокол был передан Министерству морского флота.
Атомный ледокол Ленин
12 сентября 1959 года "Ленин" отправился на ходовые испытания в Финский залив под командованием прославленного полярного капитана Павла Пономарева, а 3 декабря ледокол был передан Министерству морского флота.
9 из 12
© РИА Новости / из архива музея ОАО "Адмиралтейские верфи" предоставлено пресс-службой предприятия.Первая арктическая навигация "Ленина" началась в 1960году и после этого продлилась 30 лет.
Атомный ледокол Ленин
Первая арктическая навигация "Ленина" началась в 1960году и после этого продлилась 30 лет.
10 из 12
© Фото : из архива музея ОАО "Адмиралтейские верфи" предоставлено пресс-службой предприятия.С борта "Ленина" впервые в СССР (и в мире) в 1961 году была высажена дрейфующая научно-исследовательская станция "Северный полюс-10".
Атомный ледокол Ленин
С борта "Ленина" впервые в СССР (и в мире) в 1961 году была высажена дрейфующая научно-исследовательская станция "Северный полюс-10".
11 из 12
© Фото : из архива музея ОАО "Адмиралтейские верфи" предоставлено пресс-службой предприятия"Ленин" так никогда и не побывал на Северном полюсе. Это осуществил лишь второй ледокол, построенный в СССР – «Арктика» дошла до Полюса 17 августа 1977 года.
Атомный ледокол Ленин
"Ленин" так никогда и не побывал на Северном полюсе. Это осуществил лишь второй ледокол, построенный в СССР – «Арктика» дошла до Полюса 17 августа 1977 года.
12 из 12
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала