ТОМСК, 3 дек – РИА Новости. Трое пострадавших при взрыве на улице Сибирской, который произошел днем 30 ноября, по-прежнему остаются в реанимации, сообщил в понедельник РИА Новости главврач томской областной клинической больницы (ОКБ) Максим Заюков.
Взрыв прогремел в пятницу днем в одной из квартир 10-этажного дома по улице Сибирской, 33. Дом не газифицирован - взорвался переносной баллон с бытовым газом в квартире на девятом этаже во время монтажа натяжного потолка. Пострадало 12 квартир на 8-10 этажах. По уточненным данным, в результате ЧП пострадали 12 человек, 10 госпитализированы: изначально четверо отказались от госпитализации, однако в течение ночи двое – 16-летняя девушка и 83-летняя женщина – обратились за помощью к медикам. Четверо находились в реанимации: двое мужчин, женщина и двухлетний ребенок. Погибли двое – по данным СУ СКР по региону, это женщины 1980 и 1981 годов рождения, которые арендовали комнаты в одной из квартир.
Ранее сообщалось, что в выходные из больницы были выписаны двое пострадавших. Первая из них отправилась домой в субботу – она была госпитализирована с легкими травмами и отравлением угарным газом. Вторую женщину, поступавшую с отравлением угарным газом, выписали в воскресенье.
"В состоянии (пациентов) ничего не изменилось. Трое человек, находящихся в реанимации, по-прежнему в тяжелом состоянии", - сообщил Заюков.
Также он добавил, что всего госпитализированными в ОКБ остаются пять человек, пострадавших во время взрыва газа.
Сообщалось, что причиной взрыва стало нарушение техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ: по информации мэрии Томска, работники предприятия "Альянс групп" при монтаже навесного потолка разогревали газовый баллон тепловой пушкой. СУ СКР по Томской области возбудило по факту пожара уголовное дело по части второй статьи 216 УК РФ "Нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека", санкция которой - до пяти лет лишения свободы.
Позже СК сообщал, что в связи с тем, что погибли два человека, действия виновного лица будут квалифицированы по более "тяжелой" статье – части третьей статьи 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Санкция статьи предусматривает до семи лет колонии.