Рейтинг@Mail.ru
Электрик и вино, или Обед как повод - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Электрик и вино, или Обед как повод

© Flickr / Brett JordanПробка от бутылки вина риоха
Пробка от бутылки вина риоха
Читать ria.ru в
Дзен
Можете себе представить, что бы случилось с нашей родиной, если бы во всех точках общепита - не только в ресторанах, но и в столовых - на обед, наряду с супом и компотом, предлагали алкоголь?!

Другие материалы из блога "Погружение в Мадрид" >>

Можете себе представить, что бы случилось с нашей родиной, если бы во всех точках общепита - не только в ресторанах, но и в столовых - на обед, наряду с супом и компотом, предлагали алкоголь?! Бизнес-ланч включал бы в себя стаканчик-другой, а милые девушки в "Макдоналдсе" продавали бы пиво по размерам... Я уже это вижу: после обеда довольные, открытые люди стремились бы вновь занять свои рабочие места. Они бы непременно оставили свои транспортные средства на парковках (выпили же) и с огнем желания совершить подвиг ринулись бы занимать новые вершины карьерной лестницы.

Унесенный веселящими парами чиновник Альберт Анатольевич раздарил бы свою машину по запчастям детям на игрушки. Сантехник дядя Ваня увидел бы в кранах нечто бесподобное и, словно Пикассо, приступил бы к созданию шедевра на века. А майор полиции Крикиндюк остановил бы вас для того, чтобы выразить глубокое восхищение мастерством езды или просто поговорить - ему вдруг взгрустнулось…

Представили? А теперь представьте мое удивление, когда я пришла на обеденный перерыв в местную столовую на работе и мой коллега заказал вина. Ну ладно, подумалось мне, у всех бывают тяжелые дни. Официант вернулся с бутылкой и оставил ее на столе. Мне даже неловко стало: я ведь даже не посочувствовала бедняге, дела то, оказывается, совсем плохи... В конце концов выяснилось, что в обеденном зале взгрустнулось почти всем. Но нет, Испанию не переименовали в страну Пьеро, на календаре не пятница, завтра не выходной. То есть абсолютно непонятно, с чего бы это они решили усугубить и раньше уйти с работы. Впрочем, ничего подобного они и не решали, просто испанцы всегда так обедают. Да-да, пьют вино, а потом возвращаются к своим обычным делам. Кажется, я открыла секрет их доброжелательности…

Кстати говоря, приверженность ко всему испанскому у них прослеживается и в выборе вина - иностранному не место в "трудовой полдник"! Зато для "посланца" крохотной провинции Риоха на столе всегда найдется место и пустые бокалы. И не поминайте полусладкие и сладкие сорта - найти их в Испании практически невозможно. Своего рода компенсацией за такую "утрату" могут стать непривычные для заезжих гостей, то есть для нас, цены на всевозможные напитки: купить бутылочку очень и очень неплохого вина вполне можно, уложившись в пять евро.

Но вернемся к столовой тематике. В один из дней судьба занесла меня в "Макдоналдс". И что же я вижу? Пиво? В меню? Никакой фантазии! А как же наливать принесенный с собой пенный напиток под столом?! Как же стараться не греметь бутылками и громко не смеяться?! Школьные и студенческие годы многих россиян прошли впустую - их "подстольный" опыт здесь не востребован!

И да, пиво в мадридской бигмачечной тоже испанское - Mahou. И продается оно там круглосуточно.

Звучит и выглядит это очень дико, но только поначалу. Потом ты понимаешь, что в этом ничего сверхъестественного нет. Испанцы умеют обращаться с алкоголем и делают это чертовски красиво. Ведь если мы видим бутылку на столе - сразу глаза по пятаку, и гуляй, рванина, ничто не вечно на земле, тормоза придумал трус и т.д. На другой планете такая встреча вряд ли может довести до состояния, когда слово "кыш" произносится с трудом. Тут это как на образцовых картинках: выдержано, уместно и красиво.

Мне кажется, дело здесь не столько во вседозволенности, сколько в умении ценить момент. Они знают меру. Да, им можно всегда и везде. Гоняться за количеством становится бессмысленно - наступает очередь качества. Качества не только напитка, но и общения. Ни в коем случае не думайте, что я считаю всю нашу страну алкоголиками, более того, я считаю, что есть миллионы тех, кто тоже умеет пить красиво. Я просто призываю задуматься над тем, как мы выглядим со стороны. Можно пить много, но надо уметь это делать. А если не получается научиться, надо пить кефир и не переживать, что другие напитки тебе не подходят. Бокал шампанского - это часть чего-то, а не цель. Хотя, не буду скрывать, целью он тоже может быть очень даже неплохой.

Есть еще одна деталь: в Испании огромные штрафы не только за езду в пьяном виде, но и за распитие спиртных напитков в неположенных местах. Пригубил пива в непредназначенном для этого месте - изволь раскошелиться не меньше чем на 500 евро ( а то и на 1,1 тысячи). Сильно, знаете ли, освежает. Хочешь не хочешь, а даже законодательство принуждает выпивать с ответственностью.

Здесь стаканчик чего-то - уместное дополнение к беседе. Хотя, надо признать, таинственный электрик за соседним столом с бокалом красного вина, который должен к тебе зайти посмотреть, что с выключателем, это все же не романтично.

Natalie_Chepy

Другие материалы из блога "Погружение в Мадрид" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала