НЬЮ-ДЕЛИ, 1 дек — РИА Новости, Евгений Пахомов. Филологи и педагоги из Западной Индии и России впервые договорились проводить на регулярной основе встречи русистов двух стран для активизации преподавания русского языка, сообщил РИА Новости директор российского центра науки и культуры (РЦНК) в Мумбаи Владимир Дементьев.
"На первой за последние четыре года встрече, которая продолжалась три дня и завершила в субботу свою работу, специалисты по русскому языку двух стран приняли решение проводить такие встречи регулярно. График встреч будет определен позднее. Встреча стала крупнейшей конференцией русистов Запада Индии за последние годы", — отметил Дементьев.
В РЦНК в Мумбаи собрались более 80 делегатов, в том числе русисты из 15 центров преподавания русского языка в Западной Индии, университетов городов Мумбаи, Аурангабада, Пуны, Колхапура, а также из Национальной академии обороны Индии в Пуне.
Российскую сторону представляли русисты из Тульского государственного педагогического университета имени Льва Толстого (ТГПУ). В ходе встречи также было решено подготовить и подписать меморандум о сотрудничестве между ТГПУ и кафедрой русского языка университета Мумбаи. Подобное соглашение между российскими русистами и их коллегами из Западной Индии также будет разработано впервые.
Открыл мероприятие генеральный консул РФ в Мумбаи Алексей Новиков. "Это ярчайшее для нас событие, организованное благодаря поддержке Россотрудничества и Тульского государственного педагогического университета, позволяет русистам Западной Индии обменяться опытом и познакомиться с новыми методиками преподавания русского языка как иностранного", — отметил Новиков.
В ходе встречи прошли лекции по методике преподавания русского языка как иностранного, обучающие онлайн-игры, методические мастерские, мастер-классы, тематические "круглые столы".
"Мы представили индийским коллегам около 60 новых учебно-методических и научных изданий, в том числе новейшие словари, которые отвечают современным требованиям преподавания русского за рубежом", — сказал РИА Новости профессор ТГПУ Григорий Токарев.