САРАЕВО, 29 ноя — РИА Новости, Юлия Петровская. Партия "Альянс за будущее Косово" (АБК), возглавляемая бывшим премьером Косово Рамушем Харадинаем, заявила в четверг, что после его освобождения из тюрьмы на политической сцене самопровозглашенной республики произойдут серьезные изменения, сообщают региональные СМИ.
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал в четверг утром одного из бывших лидеров "Освободительной армии Косово" Харадиная и двух бывших полевых командиров Идриза Балая и Лахи Брахимая, обвиняемых в военных преступлениях в ходе косовского конфликта 1998-1999 годов.
Заместитель председателя АБК Блерим Шаля сообщил журналистам, что АБК планирует войти в правительство.
"Косово необходимы большие перемены", — сказал Шаля, добавив, что для проведения новых выборов требуется реформа избирательного закона.
О готовности Харадиная возобновить активную политическую деятельность сообщил сегодня и его адвокат Бен Эмерсон. В сообщении, распространенном адвокатом, сказано, что Харадинай намерен "возглавить правительство, которое будет представлять интересы всех граждан Косово". Харадинай, который занимал пост премьера с декабря 2004 года по март 2005 года, готов гарантировать права национальным меньшинствам и обеспечить Косово место в Организации Объединенных Наций, отмечено в сообщении.
Тысячи сторонников Харадиная собрались сегодня утром в центре Приштины, что услышать новый приговор МТБЮ. Известие об освобождении политика она встретили аплодисментами и продолжительным салютом.
Косовские лидеры также приветствовали этот вердикт. Премьер-министр Хашим Тачи, в частности, заявил, что "это решение является самым сильным доказательством того, что ОАК вела справедливую борьбу за свободу", и призвал сограждан достойно отметить возвращение Харадиная и его товарищей.
Прибытие Харадиная в Приштину ожидается в 16 часов по местному времени (19.00 мск). В связи с освобождением популярного политика в косовской столице запланированы масштабные торжества.
Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. Однако фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Тем не менее, Сербия и ряд крупных государств, в числе которых — Россия, до сих пор не признают Косово независимым государством, считая этот край частью сербской территории.