ТОМСК, 29 ноя — РИА Новости, Сергей Леваненков. Решение сконцентрировать реализацию проекта "Прорыв" по созданию нового типа ядерного топлива и реактора нового поколения на одной площадке — Сибирского химического комбината (СХК) — верное и позволит максимально эффективно реализовать его, сказал научный руководитель ОАО "НИКИЭТ" имени Н.А.Доллежаля, председатель технического комитета проекта "Прорыв" Евгений Адамов в Томске.
В Томской области 29 и 30 ноября проходит пятый региональный форум-диалог "Атомные производства, общество, безопасность — 2012". Его участники обсуждают перспективы развития атомных производств в РФ.
Глава Росатома Сергей Кириенко в феврале заявлял, что госкорпорация планирует реализовать на площадке СХК в рамках проекта "Прорыв" производство экспериментального топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2025 года. Позже сообщалось, что пилотное производство нитридного топлива должно быть создано в 2017 году, а экспериментальный тепловыделяющий элемент на основе плотного топлива для изготовления тепловыделяющей сборки (ТВС) планируется изготовить на СХК к концу 2012 года.
В сентябре Кириенко в ходе посещения Томской области заявил, что Росатом планирует организовать на площадке СХК опытный демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (БН). Быстрый реактор естественной безопасности (БРЕСТ — 300) предусматривает возможность использования отработанного топлива водоводяных реакторов. Инвестиции в сам реактор оцениваются в 25 миллиардов рублей, в пристанционный топливный цикл — 17 миллиардов рублей.
Недавно Кириенко сообщил, что Росатом намерен ускорить создание демонстрационного комплекса ядерных энергетических технологий в рамках проекта "Прорыв", чтобы он появился уже к 2020 году, а не в период до 2030 года, как планировалось ранее. Он отметил, что Росатом планирует отказаться от первоначальных планов создать реакторы на быстрых нейтронах на площадке Белоярской АЭС, а топливный цикл — на базе ПО "Маяк", а собрать весь проект на одной площадке — СХК.
"У меня нет сомнения, что БРЕСТ и БН могут быть созданы. А есть сомнения — как, насколько быстро и эффективно мы сумеем сделать ядерный топливный цикл. Если бы его разнесли по объектам — что-то на "Маяке", что-то на СХК, еще где-то, то к 2020 году понять что-то было бы нельзя. Мы сделаем попытку в одном месте на одном объекте создать технологию и отладить ее", — сказал Адамов.
По его словам, в пользу реализации этого проекта в Томской области говорят несколько факторов. "Множество лучших специалистов нашей отрасли взяли начало своей творческой деятельности здесь, в Томске. Здесь есть Томский политехнический университет, и мы рассчитываем, томский политех будет хорошей базой для создания нового поколения атомщиков, и они смогут войти в этот проект", — отметил специалист.
Он напомнил, что после остановки реакторов на СХК на предприятии остался "потенциал людей — специалистов-реакторщиков, здесь есть специалисты-радиохимики".
"Это сочетание — уникальное для осуществления здесь такого проекта. И есть социальный фактор — надо, чтобы у людей была работа по профилю", — подчеркнул специалист.
Адамов также выразил мнение, что названные факторы позволят Томску стать "центром развития ядерной энергетики в России".
Сообщалось также, что до конца 2012 года СХК рассчитывает войти в профильную федеральную целевую программу (ФЦП) с проектом размещения на своей площадке БРЕСТ-300.
В конце октября СХК ввел в эксплуатацию установку по производству тепловыделяющих элементов (твэл) с плотным нитридным топливом.
ОАО "Сибирский химический комбинат" — градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.