Рейтинг@Mail.ru
Ученые ТПУ создали систему,получающую больше тепла из пара,чем аналоги - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые ТПУ создали систему,получающую больше тепла из пара,чем аналоги

© РИА Новости / Яков АндреевТомский политехнический университет
Томский политехнический университет
Читать ria.ru в
Дзен
Ученые Томского политехнического университета по заказу энергетиков разработали установку, которая позволит получать тепло с помощью конденсации паров при сжигании газа; в отличие от аналогов устройство томских ученых позволяет задействовать не 90%, а 100% пара, сообщил в понедельник РИА Новости доцент кафедры атомных и тепловых электростанций ТПУ Владимир Беспалов.

ТОМСК,  29 ноя – РИА Новости. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) по заказу энергетиков разработали установку, которая позволит получать тепло с помощью конденсации паров при сжигании газа; в отличие от аналогов устройство томских ученых позволяет задействовать не 90%, а 100% пара, сообщил в понедельник РИА Новости доцент кафедры атомных и тепловых электростанций ТПУ Владимир Беспалов.

"От ТГК-11 в 2011 году поступило предложение по разработке энергосберегающей установки. Мы уже разработали проект, получили патент и выполнили лабораторную установку, а затем промышленный проект на 12МВТ, который утвержден ТЭЦ-3 (структурное подразделение ТГК-11, где будет работать установка)", - сказал Беспалов.

Ученый пояснил, что при сжигании природного газа во время работы ТЭЦ в продуктах сгорания на один килограмм сухих газов образуется до 150 граммов водяных паров, которые не используются и отводятся в трубу. Ученые ТПУ предлагают конденсировать эти пары, получая при этом дополнительное тепло, которое можно использовать для нагрева воздуха в помещениях предприятия и подачи его в котел.

"Эти технологии позволят снизить затраты энергии на предприятиях и малых котельных, работающих на газе и минимизировать потери тепла", - пояснил собеседник агентства.

Он уточнил, что аналоговые разработки позволяют получить от сжигания газа лишь 90% тепла, по технологии ТПУ же можно задействовать все 100%.

"Существуют подобные европейские разработки, где предлагается получать тепло от уходящих газов путем их охлаждения с конденсацией. Но из-за этого охлаждения дымовые газы при наших климатических условиях продолжают конденсироваться уже после выхода, с конденсатами уходит и тепло. В нашей разработке газы не охлаждаются, что позволяет получить больше энергии", - добавил Беспалов.

По его оценке, на реализацию проекта требуется около 30 миллионов рублей. Затраты на ввод в эксплуатацию теплообменника и конденсатора окупятся за один отопительный сезон, а в следующий сезон установка по предварительным подсчетам принесет прибыль в 25 миллионов рублей.

В свою очередь, главный инженер ТЭЦ-3, где будет установлено устройство, Роман Боберь сообщил РИА Новости, что установка планируется к вводу на ТЭЦ в 2014 году. При этом он не уточнил, сколько средств понадобится на реализацию проекта.

"Внедрение установки предоставит возможность получения дополнительной тепловой энергии, а также повысит надежность работы газоотводных и дымовых труб", - добавил он.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза в настоящее время входят 11 учебных институтов, 99 кафедр, 65 научно-исследовательских лабораторий, в том числе 20 - международных. Инновационный пояс ТПУ насчитывает 70 малых предприятий. В вузе обучаются 22,8 тысячи студентов. В рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации ТПУ занимает второе место среди технических и технологических вузов страны. В 2009 году ТПУ вошел в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала