МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. ФСКН до конца марта разработает программу по реабилитации наркоманов, которая будет призвана решить проблему, возникшую из-за ликвидации в 90-е годы системы лечебно-трудовых профилакториев, сообщил в среду директор ведомства Виктор Иванов.
Он отметил, что систему ЛТП восстанавливать в прежнем виде нельзя ввиду того, что это противоречит обязательствам РФ в совете Европы.
Кроме того, в настоящее время ФСКН готовит внесение в Думу очередного законопроекта, который будет предоставлять наркоманам право выбора альтернативной ответственности за совершенные ими правонарушения.
Принятие законов развяжет руки
ФСКН России предлагает создать закон о социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов, сообщил Иванов на пресс-конференции.
"Пока инфраструктуры для реализации эффективных программ реабилитации в стране нет", — отметил он, напомнив, что с января 2013 года вводится пожизненное наказание за торговлю наркотиками в особо крупных размерах.
Ранее главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн выступил против введения уголовной ответственности за употребление наркотиков. По его словам, в России насчитывается 550 тысяч больных наркоманией, при этом число тех, кто употреблял наркотики хотя бы раз в жизни, составляет 4-5 миллионов человек. Брюн считает, что "пять миллионов посадить невозможно".
Он также отмечал, что существует несколько групп потребителей наркотиков — простые потребители, которые использовали психотропные вещества несколько раз в жизни; потребители наркотиков с пагубными последствиями; больные с диагнозом "наркомания", которым необходимо лечение, и они соглашаются на него; и криминализированная группа наркопотребителей, которым вместо отбывания наказания предлагается альтернативное лечение.
Глава ФСКН России утверждает, что для решения проблем наркомании в стране необходимо переработать существующий "третий Федеральный закон", либо создать антинаркотический кодекс.
Третий федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту.
Кроме того, глава ФСКН России предложил "сделать 2013 год годом окончательного создания Национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц". Иванов подчеркнул, что необходимо осуществить не только практические меры на местах, но и коренной пересмотр всего антинаркотического законодательства.
Вопрос о законодательном обеспечении национальной системы реабилитации и ресоциализации наркоманов обсудили на прошлой неделе в Госдуме на заседании круглого стола, в ходе которого представителями различных госструктур были выдвинуты предложения по решению данной проблемы не территории России.
Действуют как умеют
Дискуссия о создании в России государственных и общественных центров реабилитации для наркопотребителей ведется в обществе уже давно, так как деятельность негосударственных организаций в этом направлении не раз подвергалась критике со стороны руководства наркополиции.
Последнее время особое внимание приковано к фонду "Город без наркотиков". "Масла в огонь" подлили возбуждения трех уголовных дел, связанных с его деятельностью. Дела о смерти наркоманки Татьяны Казанцевой и о незаконном лишении свободы пациентов соединены в одно производство. Третье дело возбуждено по статье "побои". Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в фонде.
В рамках этих уголовных дел 2 ноября текущего года правоохранители провели обыски в фонде в Екатеринбурге. В реабилитационном центре для мужчин, как заявляют силовики, они обнаружили "узников" — людей, которые заявили о том, что были помещены туда помимо своей воли и не могут покинуть центр. Руководители "Города без наркотиков" отрицают все обвинения.
Глава ФСКН России неоднократно высказывался в отношении учредителя этого фонда Евгения Ройзмана, а также в целом по поводу деятельности данной организации.
"Ройзман создал ситуацию реабилитации, но действует не всегда правовыми методами", — сказал Иванов в одном из интервью, добавив, что конфликты между его организацией и органами правопорядка возникают в связи с тем, что общественники действуют вне системы.
В свою очередь, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета РФ, начальник управления ФСКН России по Уральскому федеральному округу Игорь Семочкин заявил, что готов работать как с фондом "Город без наркотиков", так и с другими общественными организациями, борющимися с наркоманией, но только в рамках правого поля.
Общественная организация "Город без наркотиков" была основана в 1999 году в Екатеринбурге. Фонд содержит реабилитационные центры для наркоманов, принимает сообщения о фактах наркоторговли и оказывает содействие силовикам.
Под контролем властей
Деятельность центров реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц, по мнению директора ФСКН, должна быть под контролем региональных руководителей, об этом он заявил РИА Новости после заседания круглого стола в Госдуме, в ходе которого обсуждались вопросы законодательного обеспечения национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.
Ранее глава ФСКН заявлял, что центров такого рода в России действует порядка 500, но им нужна, прежде всего, финансовая поддержка. Кроме того, Иванов отмечал, что в октябре текущего года президент России Владимир Путин поддержал его предложение о выделении денежных средств на подобного рода центры.
"Деятельность этих центров должна быть в поле внимания, прежде всего, губернаторов, то есть региональных руководителей", — сказал Иванов, добавив, что роль здравоохранения и полиции должна быть законодательно введена в организацию социальной реабилитации и ресоциализации.
Кроме того, Иванов отметил, что эффективность негосударственных центров реабилитации в РФ очень низкая, и необходимо оказывать грантовую поддержку, чтобы поднять их КПД. "Существующие центры работают с КПД 5%, поэтому, если начнем оказывать грантовую поддержку наиболее эффективным из них, мы КПД можем поднять в десятки раз. Конечно, таких центров может и должно быть больше", — сказал Иванов.
По словам главы наркополиции, эффективность деятельности государства по освобождению граждан от накрозависимости составляет 0,2% "Из 650 тысяч официально стоящих на учете в наркологических диспансерах людей лишь 2% возвращаются в общество", — сказал Иванов.