Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
История, конечно, смешная: американские юмористы с сайта The Onion назвали северокорейского лидера Ким Чен Ына "самым сексуальным мужчиной 2012 года" (в глобальном масштабе), а китайские коллеги из главной газеты "Жэньминь жибао" юмора не уловили и перепечатали фоторепортаж с Кимом на своих страницах на полном серьезе. Однако не будем думать, что кому-то в Пекине пришлось лишиться работы. Может, и обошлось. Ведь это для Америки Ким – персонаж смешной, а для Китая вовсе нет.
Секса сколько угодно
Для начала давайте ответим на важные вопросы: есть ли в Китае юмор? И есть ли в Китае секс? Если коротко, то с первым проблемы, а со вторым – ничего подобного.
Среди великих держав я поставил бы по части юмора на первое место Великобританию (Америка старается, но не дотягивает), на последнее – Японию. Там, где Восходящее солнце, лучше заявлять о том, что собираешься пошутить, весьма заранее. Тогда сам избежишь множества неприятностей, а японцев спасешь от характерной для них глубокой грусти от того, что их поставили в сложное положение и заставили "потерять лицо".
Китай ближе к концу списка, то есть к Японии. Юмор есть, но свой. А вот по части секса там с древних времен все было в порядке, а сейчас – особенно. Иногда даже чересчур; если вы, например, оператор одного из каналов российского телевидения и к вам в комнату в гостинице влезает серьезного вида девушка с какой-то пачкой официальных бумаг, и только вы зазеваетесь – а она уже, оказывается, голая и в вашей постели…
История подлинная; оператор оказался умным парнем, выскочил из комнаты в чем был и понесся вниз, к администратору. Иначе бы ему пришлось познакомиться с немедленно появившимся у дверей "полицейским" (а то и настоящим полицейским). Это не любовь и даже не деньги. Это большие деньги и неприятности.
Или вот та же "Жэньминь жибао", где на полном серьезе перепечатали громадный американский фоторепортаж про сексуального северокорейского лидера. Вот свежий материал с сайта, буквально взятый наугад, искать его даже долго не пришлось. Он показывает, что в Китае есть "звезды", да еще в данном случае "соблазнительные" и "принадлежащие к национальным меньшинствам".
А рядом – очень заметный, "первополосный" материал про девушку по имени Ван, которая решила поразвлечься в интернете, причем в полицейской форме. Получила условный срок за юмор, поскольку подрывала имидж полиции.
И не надо думать, что России чужд такой юмор: помнится, какие-то наши дальневосточные таможенники обоего пола сняли веселое и местами эротичное видео с собственным участием и – узнали по полной программе, что таможня у нас дело серьезное, не хуже китайской полиции.
А дальше мы проходим по ссылкам с той же страницы, где рядом с девушкой Ван – фоторепортажи о моделях, помогающих продавать автомобили, о том, как "папик" подарил девушке платье из банкнот, и вот еще дефиле в купальниках на конкурсе красоты "Новый шелковый путь".
Только верблюдов с товаром не хватает… В общем, Китай – более чем нормальная страна. А вот Северная Корея…
Как живет самая закрытая в мире страна. КНДР в инфографике РИА Новости >>
Модель на экспорт
Почему китайские журналисты так легко клюнули на американский юмор? Потому что новый северокорейский лидер Ким Чен Ын и без американцев весьма симпатичен китайской публике и пекинскому руководству. И не в меньшей степени симпатична его жена – он только что заключил с ней брак, она певица, ее зовут Ли Соль Чжу.
Они, кстати, посетили после свадьбы в июле строящийся в Пхеньяне парк развлечений. А недавно зашли к новоселам, посидели на голом ламинате квартиры, только что полученной преподавателем инженерного университета.
Можно долго размышлять, насколько сексуален третий из династии Кимов – если не считать лишнего веса (весь в деда, основоположника КНДР Ким Ир Сена), он в целом-то смотрится хорошо, ему около 30 лет, это все-таки не бывший президент Франции Николя Саркози с его Карлой Бруни…
"Самый сексуальный мужчина в мире" Ким Чен Ын >>
И, как мы видим хотя бы по фоторепортажу с посещения новой квартиры, какие-то перемены в Северной Корее и вправду намечаются.
Какие – очень сложный вопрос. Южнокорейские наблюдатели имеют раздражающую привычку делать далеко идущие выводы из тех или иных кадровых перемен на Севере, оттуда же, с юга, иногда доносятся леденящие душу рассказы о том, что Ким Третий чуть не лично расстрелял какого-то твердокаменного оппонента из числа военных…
К сожалению, никаких доказательств этим слухам обычно не обнаруживается.
Можно твердо сказать лишь одно: Ким-внук начал заново то, что уже пытался сделать его отец, пока ему не помешали – то есть реформы. И к этому имеет прямое отношение Китай.
То, что известно под названием "корейского ядерного кризиса", отсчитывается от 2002 года, когда США сообщили: северокорейцы подтвердили им, что ведут военные ядерные разработки. Самое интересное, что в 2002-м на самом деле они ничего такого не подтверждали и даже, видимо, не вели; открыто провокационный характер той истории времен Джорджа Буша поразил Пхеньян настолько, что там не только начали всерьез вести те самые разработки и взрывать ядерные устройства, но и свернули только-только стартовавшие рыночные реформы.
Страна начала ощетиниваться и готовиться к худшему, особенно с учетом к тому времени появившегося примера Ирака.
Какое отношение к этому имеет Китай? Самое прямое. Единственной страной, которую при прежнем лидере – Ким Чен Ире – слушал Пхеньян, был Китай. Китай до "ядерного кризиса" и после ухода Буша мягко подталкивал Кима Второго к тем самым реформам, обещая какую угодно страховочную поддержку.
Но у лидера случился первый инсульт, а через несколько лет и второй, смертельный. Сейчас все, кажется, началось заново: реформы и китайские гарантии.
Вообще-то Китай известен как экспортер модели рыночных преобразований под этикеткой "как проводить на пенсию коммунизм без потрясений".
Модель была отработана в самом Китае в течение приблизительно десятилетия, с конца 70-х до конца 80-х. Правда, потрясения в 1989 году все же случились, но реформ не затормозили.
Далее та же схема была отшлифована на примере Вьетнама, китайский успех повторился: создана частная по сути экономика, рванувшая вперед невиданными темпами. Потом нечто подобное усвоили и повторили когда-то почти "красные" Лаос и Камбоджа. Сегодня это происходит в Бирме (Мьянме).
Это очень постепенные преобразования, которые внешне как бы не затрагивают политическую надстройку, названия, флаги, лозунги – но по сути меняют внутреннюю сущность режима почти полностью. Модель эта интересна тем, что служит полной противоположностью бушевской мгновенной "смене режима" через войны, революции и прочие потрясения.
Считается, что перед самым началом "ядерного кризиса" Ким Чен Ир признал во время одной из своих многочисленных поездок в Пекин, что "вьетнамская модель" – это то самое, что ему нужно.
Вполне возможно, что сейчас то же самое делает его сын, тем более что за истекшее десятилетие китайские "страховочные гарантии" стали весомее и надежнее.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции