"Я сторонник того, что долевого строительства быть не должно, это наглый обман. Граждане должны положить деньги в банк, а мы (строители) должны взять кредит в банке. Но мы "на халяву" брали деньги у граждан, не платя за кредиты. И сегодня они вместе с нами несут ответственность, потому что это незаконное дело.
Почему так происходит? Потому что банки не кредитуют строителей. Но у строителей нет столько средств, чтобы за свои деньги построить и потом продать. Вся промышленность так работает - берут кредиты в банках, продают продукцию и возвращают в банк. Банки кредиты не дадут, а граждане давали.
На будущий год никакого долевого строительства не будет, готовится закон, не сегодня-завтра он выйдет. И мы должны будем представить, что если хочешь взять деньги у "долевика", ты должен представить либо один документ о взаимном страховании гражданской ответственности, либо банк должен дать поручительство.
Но какой банк даст поручительство на два-три-пять лет, пока идет строительство дома? Да и какие банки имеют право давать поручительство? Те, которые имеют уставный капитал более 200 миллионов рублей, собственный капитал не менее миллиарда рублей и осуществляет свою деятельность не менее пяти лет. У нас таких банков нет, только филиалы, то есть поручительство вы никогда не получите.
Взаимное страхование гражданской ответственности. Вы, 30 человек, создаете общество взаимного страхования, вносите туда взносы, один из вас проваливается на два миллиарда, и вы должны эти два миллиарда выплатить. Ну, кто в это общество пойдет? Никто. А раз нет общества и нет банка, значит, не будет долевого строительства.
Задача нашего Союза – мы должны сейчас во все колокола кричать, что банки должны работать с нами, должны давать кредиты, но не такие сумасшедшие под 14%-16%, тогда настолько же дороже будут квартиры. Поэтому не будет ни долевого строительства, ни забот у УВД.
Все "долевики", кто "попали" сейчас, покупали квартиры не по 50 тысяч за квадратный метр, а за 20, а есть, я знаю, и по 8. Но если (реально) стоит 50, а (строители) продают по 8? Это наша (строителей) "черная полоса", она еще будет длиться, и из нее сейчас надо выбраться. Без помощи государства, муниципалитета с дольщиками мы рассчитаться не сможем.
Относительно идеи "давайте обанкротим организацию, и завтра все будет". Наоборот, как только обанкротили организацию, остаются без зарплаты рабочие и без квартир "долевики". Самое страшное, что закон о банкротстве не защищает гражданина, он защищает государство. У нас наоборот: "давайте обанкротим строителя и получим зарплату и квартиры". Ничего мы не получим! Я думаю, что эту "эйфорию банкротств" надо заканчивать и надо наоборот помогать выкарабкиваться строительным организациям, чтобы они рассчитались и со своими рабочими и со своими гражданами.
Второй вопрос – отсутствие разрешения на строительство. Еще 16 августа Медведев подписал распоряжение, проект закона уже подан в госдуму - о том, что предусматривается уведомительный, а не разрешительный порядок начала строительства: собрал документы на землю, планировочную документацию и экспертизу на проект и "до свидания". Никакого разрешения не надо будет, все отпадет автоматически.
Оба эти вопроса (разрешительная документация и договоры долевого участия) уже решены государством, скоро они отпадут, и не будет предмета для уголовного преследования. Какие мы делаем типовые ошибки? Нельзя, чтобы прокуроры и милиционеры видели, что строители все мошенники, а мы считали, что они "зверье, которое нас съесть хочет". Мы должны работать так, чтобы выполнялись федеральные законы. Две самых больших ошибки будут закрыты – по разрешительной системе до начала строительства и "ликвидации долевиков" - их не будет, потому что никто такого банка не найдет и никто такого общества не создаст, а если создадут, то они сами себя съедят раньше времени.
Квадратный метр будет, конечно, дорожать. Нас ждут тяжелые времена, но самое тяжелое заключается в том, что кредитов не будут давать. У нас было 16 крупных (строительных организаций), осталось 6, они сейчас будут рушиться. Будут одного типа дома – панельные, у нас будет панельный город, потому что они (ТДСК) успешно справляются со своей задачей, продают готовые квартиры и не лезут в долги. А прокуратура и милиция охраняют закон".