МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Половина россиян (51%) считают, что самбист Расул Мирзаев не имел морального права бить студента Ивана Агафонова, более четверти россиян (27%) объясняют свою позицию тем, что спортсменам нельзя применять в жизни бойцовские приемы, свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения, опубликованные в среду.
Из 75% россиян, знающих о судебном процессе в отношении Мирзаева, только 7% считают, что спортсмен имел право ударить Агафонова. Свою позицию респонденты объясняли тем, что он заступился за девушку, защищался или отвечал на оскорбление.
Те, кто считает действия самбиста необоснованными, уверены, что никто не имеет права бить другого человека, и конфликты должны разрешаться мирно, без насилия. Но главным доводом было то, что Мирзаев — спортивный боец, и им нельзя в обычной жизни применять боевые приемы. При этом если бы он не был спортсменом, его действия признали бы верными не 7%, а 10% россиян.
Согласно результатам исследования только 13% респондентов считают справедливым то, что Мирзаева признали виновным в причинении смерти по неосторожности и освободили из-под стражи. При этом 43% опрошенных считают такую меру слишком мягкой.
По данным правоохранительных органов Москвы, 13 августа 2011 года в ходе конфликта в центре столицы у ночного клуба "Гараж" чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев ударил 19-летнего студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Во вторник Замоскворецкий суд Москвы признал Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности Агафонову. Спортсмен получил два года ограничения свободы и был отпущен из-под стражи, так как провел в заключении год и три месяца и фактически уже отбыл назначенное судом наказание.
Опрос был проведен среди населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1,5 тысячи респондентов — жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.