Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
Во вторник в городе Рамаллахе, административном центре Западного берега реки Иордан прошла эксгумация останков Ясира Арафата, скончавшегося в 2004 году в возрасте 75 лет в парижском военном госпитале, как тогда посчитали, от кровоизлияния в мозг, вызванного неизвестной инфекцией.
Если выяснится, что в останках палестинского лидера содержится некое смертоносное вещество, то причину его смерти придется пересмотреть. Она приобретет черты насильственной (например, отравления полонием, как настаивают некоторые СМИ), а это, в свою очередь, несомненно будет иметь серьезные политические последствия для всей нынешней обстановки на Ближнем Востоке.
Вскрытие мавзолея Арафата в Рамаллахе по целому ряду причин стоит особняком в череде эксгумаций последних лет (если не сказать – лихорадки гробокопательства в местах захоронений знаковых покойников). Последствия тех эксгумаций не столь опасны и гораздо интереснее для широкой публики и историков.
Крысиный яд – императору, ртуть – царице
С момента смерти Арафата прошло сравнительно мало времени. В остальных случаях времени проходило гораздо больше. Тайна смерти покойного, которая по свежим следам могла бы быть гораздо более значимой для судеб народов и даже хода истории, чем выяснение причины смерти лидера Палестинской автономии, успевала выветриться до легкого интереса широкой публики и споров любителей альтернативной истории.
Действительно, если бы высокое содержание мышьяка в волосах Наполеона было обнаружено не в 1960-е годы, а в 1820-е, то племянник Бонапарта Наполеон III смог бы сменить Бурбонов на французском престоле гораздо раньше 1852 года. А англичанам пришлось бы оправдываться, зачем они оклеили комнату Бонапарта на острове Святой Елены обоями с непозволительно высоким содержанием крысиного яда.
Если бы эксгумация первой и любимой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой, показавшая смертельное содержание ртути в ее останках, произошла бы не в 2000 году, а вскоре после ее смерти в 1560-м, то страшно даже подумать, что, не дожидаясь опричнины, сотворил бы с боярами царь, который и так подозревал отравление. "Отравами царицу Анастасию изведоша", упрекал он Курбского.
Две подобные общественно значимые эксгумации пережила и Россия в своей новейшей истории.
Эксгумация для телесериалов
11 июля 1991 года было эксгумировано групповое захоронение в Ганиной яме под Екатеринбургом – по официальной формулировке, в районе мостоотряда №72 г. Свердловска. Способ умерщвления с самого начала не вызвал сомнения: застрелили, облили кислотой, закидали гранатами, жгли на костре, что осталось – закопали.
Было лишь сомнение, те ли это люди, которых искали, – царская ли это семья и их слуги?
Ответ дала ДНК-экспертиза останков, которая проводилась с 1992-го по 2008 год – в 1992-96 гг. в британском криминалистическом центре МВД в Олдермастоне и в Роквилллской лаборатории Пентагона в Мэриленде, и в 2008 г. снова в Роквилле, где были сняты последние вопросы. Из Ганиной ямы под Екатеринбургом были эксгумированы последний русский царь Романов, его жена, сын и три дочери.
Церемония перезахоронения Романовых как повод для дискуссии >>
Особого оживления даже среди патриотически настроенных россиян эта эксгумация не вызвала и к изменению общественного строя не привела. Зато имела важные практические последствия для криминалистики.
ДНК-анализ останков человека в середине 1990-х находился еще в зачаточном состоянии. В ходе трехлетнего исследования царских останков молекулярными генетиками из России, Великобритании и США на самом совершенном в то время научном оборудовании были разработаны и апробированы все те методики ДНК-дактилоскопии, которые сейчас положены в основу рутинных экспресс-методик для экспертов-криминалистов по всему миру.
Нам они хорошо известны по детективным телесериалам, где чуть что, сразу проводят ДНК-анализ и выводят злодея на чистую воду.
Куда завел Сусанин
Вторая общественно значимая для россиян эксгумация прошла в 2005 году и, как это у нас часто бывает, превратила давнюю трагедию во вполне современный фарс.
В декабре 2004 года Владимир Путин подписал указ о праздновании 4 ноября Дня народного единства (вместо празднования 7 ноября очередной годовщины Великой Октябрьской революции большевиков). 4 ноября 1612 года бойцы народного ополчения князя Пожарского и Козьмы Минина вошли в Кремль. Закончилась оккупация Москвы поляками, а вместе с этим и Смутное время.
До сих пор не известно, кому именно пришло в голову к первому Дню народного единства эксгумировать легендарного героя сопротивления польскому нашествию Ивана Сусанина.
Но практическая работа по организации поиска и идентификации реального Сусанина легла на губернатора Костромской области Виктора Шершунова и архиепископа Костромского и Галичского Александра (известного народу своим благословляющим факсимиле на этикетке бутилированной воды "Святой источник").
На территории Сусанинского района Костромской области были вскрыли более 200 захоронений, искали череп со следами рубленых ран. Нашли сразу четыре таких. Далее приступил к делу Российский центр судмедэкспертизы, мобилизовав весь арсенал самых современных методов: спектроскопию, ДНК-типирование и т.п.
Как рассказывал обозревателю РИА Новости заведующий отделом генетических исследований центра РЦСМЭ профессор Павел Иванов, они выделили ДНК из семи позвонков и одного зуба восьми разных людей, в числе которых оказались и женщины.
Эксгумация явно шла в тупик, а в Костроме ждали президента, которому уже пообещали показать Сусанина. Один из экспертов предложил компромиссный вариант, дескать, откопали не самого Сусанина, а кого-то из его семьи.
В результате эксперты все-таки доложили губернатору, что останки патриота идентифицированы "с большой вероятностью". Но региональная власть сочла эту вероятность недостаточной для того, чтобы впутывать в это дело президента.
Односельчане Сусанина ехидно ухмылялись, молодежь хохотала, не стесняясь. Всю затею с эксгумацией спасителя Романовых спустили на тормозах, и сейчас о ней мало кто помнит.
Горб, алименты и суицид
Исторически и социально значимые эксгумации идут по всему миру и последнее время даже стали популярными. Вот несколько самых известных из них.
В сентябре этого года британские ученые извлекли из-под асфальта автостоянки в городе Лестере человеческий скелет, который, как они считают, принадлежит Ричарду III, последнему королю Англии из династии Плантагенетов и, судя по версии Шекспира, отъявленному злодею. Он якобы приказал задушить в Тауэре двух юных принцев, имевших больше претензий на престол, чем сам Ричард, а спустя два года был убит в битве при Босворте.
Сейчас ведется ДНК-анализ останков, но один миф британские ученые уже развенчали: покойный хоть и имел дефект позвоночника, но отвратительным горбуном, каким нарисовал его Шекспир, не был, а представлял собой вполне статного мужчину.
Годом раньше в Чили эксгумировали тело президента Сальвадора Альенде, погибшего в 1973 году, когда власть в стране захватил генерал Пиночет. По версии сторонников президента, тот с автоматом Калашникова отстреливался от мятежников до конца и был убит очередью из М-16 солдат Пиночета, ворвавшихся в его кабинет во дворце Ла Монеда.
Однако экспертиза останков показала, что Альенде застрелился сам, уперев автомат в пол и положив на ствол подбородок.
Еще за год до этого в Исландии эксгумировали тело чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера, умершего там в 2008 году, и взяли пробы его ДНК для анализа на отцовство девятилетней филиппинки Джинки Янг.
Результаты анализа с нетерпением ждали мать девочки, по заявлению которой власти Исландии провели эксгумацию, японка Миоко Ватаи, которая называет себя вдовой гроссмейстера, и налоговое ведомство США. Девочка оказалась чужой, что и было единственной практической пользой этой эксгумации для остальных претендентов на имущество покойного.
Марафон гробокопательства продолжается. В ближайшем будущем нас ждут увлекательные открытия из могил Джузеппе Гарибальди, Пабло Неруды и многих других статусных погребений.
Эксгумации Ясира Арафата – из другой оперы, ее результаты, каким бы они были, опасны и не столь интересны. Ведь варианта всего два: отравили или не отравили. Остальное – чистой воды политика.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции