КАЗАНЬ, 27 ноя — РИА Новости. Нанотехнологический центр республики Татарстан станет "точкой роста" высоких технологий в этом регионе, считает председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс.
Церемония открытия первого нанотехнологического центра ОАО "Роснано" состоялась во вторник в Казани на территории технопарка "Идея". Открыли нанотехцентр президент Татарстана Рустам Минниханов, Анатолий Чубайс и генеральный директор центра нанотехнологий Дмитрий Пашин.
"В Казани мощная научная база. То, что сегодня введено в строй — самая современная технология по переводу (инновационных) идей в бизнес", — сказал Чубайс журналистам.
По его словам, речь идет о возникновении "серьезнейшей точки роста" в области высоких технологий, в которой будут созданы десятки малых компаний.
В свою очередь, Минниханов сказал, что у нового центра уже есть "ряд прорывных проектов".
По словам президента республики, самое главное — чтобы был результат.
Пашин, Минниханов и Чубайс на отдельном стенде сложили из трех частей логотип центра, который символизирует сочетание науки, бизнеса и власти.
"Нанотехнологический центр — это комплекс бизнес-единиц и бизнес-процессов, который направлен на коммерциализацию технологий в области наноиндустрии. Он создается на базе лабораторного и технологического оборудования, а также ряда сервисов, поддерживающих малые инновационные компании", — пояснил РИА Новости управляющий директор управления инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Евгений Евдокимов.
По его словам, одна из задач наноцентров — формирование пула будущих проектов для инвестиций со стороны "Роснано".
"Но мы отбираем не компании, а конкретные проекты, сами же стартапы должны быть "выращены" наноцентрами", — уточнил Евдокимов.
При отборе проектов в "Роснано" смотрят на их принадлежность к сфере нанотехнологий, на реализуемость проектов, на соотношение риск/доходность, отметил он.
"Очень важный момент — команда проектов. Нам надо понимать, кто в ней есть, каких специалистов нет, чтобы их быстро найти", — сказал Евдокимов.
Для "Роснано" важно, чтобы в качестве соинвестора к командам проектов на ранних этапах подключались опытные бизнесмены в сфере высоких технологий, добавил управляющий директор. По словам Евдокимова, уже складывается партнерство наноцентров с такими людьми.
"Мы стараемся сделать так, чтобы руководители наноцентров работали со всеми, кто может помочь их стартапам — с фондом Бортника, региональными ассоциациями бизнес-ангелов, венчурными инвесторами", — отметил он.
Ключевыми показателями эффективности наноцентров будут количество стартапов, созданных на базе наноцентров, и количество технологий, проданных в виде патентов или лицензий.
"По этим двум KPI менеджер каждого наноцентра каждый квартал будет отчитываться", — сказал Евдокимов.
Казанский центр — один из 12 нанотехцентров "Роснано", которые создаются в России. Он будет специализироваться в области нефтехимии, фармацевтики, композитных материалов. В создание этого центра инвестировано порядка 3,8 миллиарда рублей, из которых средства "Роснано" составили 1,8 миллиарда рублей, средства Татарстана — 2 миллиарда рублей.
Основная цель создания нанотехцентров — развитие институтов коммерциализации результатов научных исследований. Ключевая особенность создаваемых этих центров — концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).
Ранее фонд инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" на конкурсной основе определил список нанотехцентров, которые будут созданы в России. Помимо Казани, нанотехнологические центры создаются в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Дубне, Зеленограде, Саранске, Ставрополе. В Сибири нанотехнологический центр расположится на двух площадках в Новосибирске и Томске.
ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано".
Функции по развитию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий выполняет фонд инфраструктурных и образовательных программ.