НОВОСИБИРСК, 26 ноя — РИА Новости, Вадим Маненков. Руководитель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александр Асеев выступает за превращение новосибирского Академгородка, который входит в состав одного из муниципальных районов Новосибирска, в Академический район с наделением его особым статусом и расширением его территории за счет еще незастроенных земель, сообщил центр общественных связей СО РАН.
Значительная часть территории и объектов Новосибирского научного центра является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении СО РАН. Кроме институтов, это объекты инфраструктуры, включая Центральную клиническую больницу (ЦКБ) СО РАН. Местные власти ранее неоднократно заявляли, что ЦКБ следует передать в муниципальную собственность.
Областная администрация 23 ноября 2012 года сообщила, что правительство Новосибирской области до конца года примет специальную программу развития Советского района Новосибирска и научного, которая предполагает комплексное развитие территории по 2017 год.
Поводом для возобновления спора стала внезапная кончина в ЦКБ в начале ноября студента Дмитрия Пестерева. Высказываются предположения, что студент умер вследствие недофинансирования больницы со стороны СО РАН. Причину смерти студента выясняет комиссия Росздравнадзора.
Центр общественных связей СО РАН в понедельник распространил заявление академика Асеева о том, что смерть студента используется в качестве повода для очередной информационной атаки на СО РАН. "В открытую объявляется очередная претензия на федеральную собственность, находящуюся в оперативном управлении СО РАН, в данном случае — Центральную клиническую больницу. Кому-то опять неймется погреть руки на весьма ликвидной и дорогостоящей федеральной собственности", — приводятся в сообщении слова академика.
Асеев назвал это конфликтом малоцивилизованного бизнеса и науки. "Такова философия "бизнеса" в российском исполнении: если есть большая ценность, то она должна быть использована для извлечения прибыли. А мы твердо считаем, что земли, строения, инфраструктура Академгородка должны целенаправленно работать на развитие российской науки", — отмечает Асеев.
При этом СО РАН, как утверждает Асеев, ежегодно финансирует ЦКБ в размере 215-250 миллионов рублей.
Асеев предлагает пересмотреть решение более чем 60-летней давности, когда новый, Советский район Новосибирска был организован слиянием Академгородка с обычными промышленными предприятиями левобережной части города, и административно обособить научный центр. С таким же предложением в последнее время выступил ряд новосибирских ученых.
Работа над программой "Государственная поддержка комплексного развития Советского района Новосибирска и научных центров Сибирского отделения РАН и Сибирского отделения РАМН на 2012-2016 годы" началась еще в 2011 году, однако так и не была принята. В итоге сроки реализации будут сдвинуты на год — с 2013 по 2017 годы.
Предполагается, что инвестиции из регионального бюджета за пять лет должны составить 10 миллиардов рублей, а федеральных, частных и иных средств в 1,5-2 раза больше.
В минувшую пятницу губернатор Василий Юрченко на заседании комиссии по вопросам развития научного центра отметил неудовлетворительное состояние инфраструктуры Академгородка. "Сегодня условия для работы ученых и бизнеса, комфортности жизни на территории района уже не те, которые востребованы и необходимы в современном мире. Задачи программы как раз направлены на то, чтобы с учетом имеющегося потенциала выйти на новый уровень и создать условия для развития и более тесного сотрудничества между экономикой, предпринимателями и учеными", — сказал Юрченко.