МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Публикация рейтингов госструктур способствует повышению прозрачности их работы и повышает эффективность их деятельности, при этом государство со своей стороны должно наладить механизм контроля расходования денег внутри министерств и на законной основе требовать от чиновников финансовой подотчетности, считают эксперты, проанализировавшие результаты "Рейтинга финансовой влиятельности министерств", который был опубликован в понедельник.
По результатам рейтинга, спецпроекта сайта ria.ru и "Московских новостей", основанного на проекте бюджета 2013 года и оценивающего распределяемые ведомствами деньги, опыт министров и зарплаты чиновников, в тройке лидеров по объему средств в распоряжении оказались Минобороны (1,361 триллиона рублей), МВД (1,1 триллиона рублей) и Минобрнауки (391,5 миллиарда рублей). Самые высокие зарплаты — в центральных аппаратах силовых ведомств — в МВД средняя зарплата превышает 94 тысячи рублей в месяц, в МЧС она составляет 87 тысяч рублей, в Минобороны — 68 тысяч рублей. По показателю управленческого и отраслевого опыта руководителя, первое место занял глава МИД Сергей Лавров, второе месте — глава Минобороны Сергей Шойгу, а замкнул первую тройку руководитель Минспорта Виталий Мутко.
Шаг к прозрачности
Политолог Дмитрий Абзалов считает правильным шагом идею выкладывать данные по финансированию ведомств, отмечая, что Минфин регулярно их публиковал, однако ранее широкого общественного интереса это не вызывало.
"В конечном счете, один из основных элементов любой системы — это общественный контроль, который должен проходить через СМИ, прежде всего. Поэтому интерес, который приковывается, должен повышать эффективность работы этих ведомств. Но чтобы это произошло, необходимо принять многострадальный механизм, который будет контролировать работу ведомств, то есть необходимо составить и сформировать коэффициенты эффективности, которые будут касаться, в том числе эффективности расходов денежных средств", — сказал эксперт.
Политолог Павел Святенков также считает, что общественный контроль должен сопровождаться официальными мерами по противодействию коррупции.
"Рейтинг, конечно, способствует прозрачности, но необходим еще не только контроль общественности, но и со стороны государства, правоохранительных органов и так далее. Потому что возможности ответственности ограничены, можно придать огласке те или иные факты, сообщить о размерах бюджета, но нельзя потребовать ответа от этих чиновников, потому что ответа должны требовать государственные органы", — сказал Святенков.
Он назвал случай с отставкой Анатолия Сердюкова с поста министра обороны неким эпизодом, который не является показателем комплексной борьбы с коррупцией.
"Потому что, чтобы системно бороться, нужно не просто снимать отдельных министров, а надо создавать такие правила игры, в рамках которых коррупция будет невозможна", — сказал Святенков.
Низвести статус небожителя
В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что в политическом смысле опубликованный рейтинг демонстрирует, что теперь уход в отставку по коррупционной составляющей станет более естественным для министров.
"Что касается политической подоплеки рейтинга, он очевиден — к министрам в данном случае приравнивают губернаторов, чтобы в дальнейшем их просто подвергать ротации, как и губернаторов. Если раньше министр был персоной неприкосновенной, трудно было представить министра, уходящего в отставку по коррупционной составляющей. Теперь это становится в порядке вещей, статус небожителя будет низведен до статуса госслужащего. Это и демонстрирует рейтинг в политическом смысле", — сказал Мухин.