БИШКЕК, 25 ноя — РИА Новости. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев уверен, что проходящие в воскресенье выборы депутатов местных советов пройдут по-настоящему честно и демократично.
Выборы депутатов местных советов проходят в воскресенье в 25 городах и 416 селах во всех регионах Киргизии, включая столицу. К выборам сейчас приковано пристальное внимание, так как именно горкенеши (горсоветы), согласно законодательству, будут назначать мэров городов, в том числе столицы республики. Депутаты горкенешей избираются по партийному принципу, аильных кенешей (сельсоветов) — по мажоритарному. По данным Центризбиркома, в Бишкеке и ряде областных центров за голоса электората борются 29 политических партий. В среднем по стране на каждое депутатское кресло претендуют свыше 10 кандидатов. В республике в воскресенье открылись свыше 2 тысяч избирательных участков, в списки внесены около 2,5 миллиона человек.
"Мы сделали громадный шаг к честным и прозрачным выборам. Я мечтал, чтобы выборы были такими. Сегодня у всех партий есть шансы выиграть, потому что силы и шансы у разных политических сил в различных регионах различные. Никто не сможет сесть и "написать" итоги выборов. Потому что власть в республике сейчас не принадлежит одной семье, одному клану, как раньше", — заявил Атамбаев журналистам во время голосования на одном из избирательных участков Бишкека.
Атамбаев напомнил, что в ряде областей республики губернаторы и акимы (главы районов) были назначены прежним премьером от партии "Республика", а сегодня эта партия находится в парламентской оппозиции. "Поэтому трудно говорить, что на местах будет где-то использоваться административный ресурс в пользу одной партии", — сказал он, отметив, что самое главное для страны это то, "чтобы сами люди поверили в то, что могут повлиять на формирование власти".
На нынешних выборах избирательный барьер для политических сил оставляет 7%.
В Киргизии за последние семь лет произошли два государственных переворота. Страну покинули два президента Аскар Акаев и Курманбек Бакиев вместе со своими родственниками и приближенными. После госпереворота 2010 года было решено изменить конституционный строй страны. В настоящий момент, по конституции, главой государства является премьер-министр, назначаемый правящей партийной коалицией парламента страны. За президентом оставлены вопросы формирования внешней политики и безопасности.