Рейтинг@Mail.ru
Итоги недели: Миллер в заснеженном городе и близкая премьер-лига - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги недели: Миллер в заснеженном городе и близкая премьер-лига

© РИА НовостиВизит главы Газпрома Алексея Миллера в Томск
Визит главы Газпрома Алексея Миллера в Томск
Читать ria.ru в
Уходящая неделя для Томской области оказалась довольно насыщенной: началась она с нагоняя недовольного уборкой снега губернатора в адрес городских коммунальщиков. Во вторник в Томск нагрянул глава, пожалуй, самой крупной в РФ и известной во всем мире компании "Газпром" Алексей Миллер. А еще на этой неделе в заснеженном Томске завершился футбольный сезон, и хоть концовка вышла немного смазанной – "Томь" сыграла вничью - но зато многообещающей.

 

Уходящая неделя для Томской области оказалась довольно насыщенной: началась она с нагоняя недовольного уборкой снега губернатора в адрес городских коммунальщиков. Во вторник в Томск нагрянул глава, пожалуй, самой крупной в РФ и известной во всем мире компании "Газпром" Алексей Миллер. А еще на этой неделе в заснеженном Томске завершился футбольный сезон, и хоть концовка вышла немного смазанной – "Томь" сыграла вничью - но зато многообещающей.

А снег идет

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин начал неделю с оценки "неуд" томским коммунальщикам. Зима не по календарю, так по факту уже давно началась, а тут вдруг неожиданно выяснилось, что в Томске, например, не хватает дворников. Губернатор посоветовал мэрии Томска активней привлекать к работе бойцов студенческих строительных отрядов и теснее взаимодействовать с томским управлением Федеральной миграционной службы и предприятиями.

"Спецавтохозяйство", впрочем, тут же парировало: план уборки проезжей части и тротуаров на ноябрь на некоторых улицах в Томске перевыполнен в четыре раза, томичи, скорее всего, жалуются на внутриквартальные проезды, которые, действительно, убираются плохо. Правда, отвечают за это уже собственники домов и обслуживающие их организации. Поэтому чуть позже власти стали штрафовать предприятия и управляющие компании за несвоевременную уборку снега и наледи. 

Добавил снег головной боли не только коммунальщикам, но и аэропортам региона: в четверг из-за снегопада в Томск с большими задержками прилетели столичные рейсы, были проблемы с отправкой самолетов на север, где также из-за снега не работали аэропорты. И даже днем позже (в пятницу) были проблемы с авиасообщением на севере области.

Миллер в городе

Во вторник в Томск прибыл глава российской газовой монополии Алексей Миллер. Председатель правления "Газпрома" пробыл в Томске всего один день, но успел и с губернатором встретиться, и посетить предприятия компании в регионе, и в двух вузах побывал, и даже успел заскочить на Томский электромеханический завод. Губернатор Сергей Жвачкин со своим бывшим шефом (Жвачкин много лет пропработал топменеджером различных региональных газпромовских структур) смог о многом договориться. Первое – и самое главное – Миллер подтвердил участие "Газпрома" в газификации региона и даже назвал ориентировочную сумму этого участия – около 4 миллиардов рублей на три года. До конца 2012 года область и газовый холдинг подпишут соглашение, а со следующего года начнется реализация проекта. Миллер отметил, что гарантом этого проекта является губернатор – как выходец из "Газпрома".

Также Миллер отметил, что было бы неплохо покупать побольше разработок томских инновационных компаний для нужд "Газпрома", что позволило бы богатейшей компании России неплохо сэкономить на закупках. Чтобы не оставаться голословным, Миллер посетил два томских университета – классический и политехнический, где познакомился с разработками тамошних ученых и пообещал не забывать о них. А еще он неожиданно пожелал выхода в премьер-лигу футбольному клубу "Томь" и пообещал приехать в Томск ровно через полгода – на инновационный форум, генпартнером которого выступит возглавляемый им холдинг. Не исключено, что "Газпром" привезет на форум лауреатов Нобелевской премии.

Сезон окончен, да здравствует перерыв

Игрой с "Уфой" на этой неделе в Томске завершился сезон-2012. Болельщиков на матч пришло немало, наверное, в надежде увидеть восьмую подряд победу своей команды. Но матч завершился ничьей – как скажут потом тренеры и игроки, помешала погода: все-таки играть в футбол в Сибири зимой – то еще удовольствие. Несмотря на несколько смазанную концовку сезона, футболисты уходят на перерыв в хорошем настроении и с большим заделом: "Томь" является абсолютным лидером чемпионата. И цель – выход в премьер-лигу – по итогам двух третей сезона-2012/2013 – кажется весьма реальной, в чем уверен и новый гендиректор ФК Артем Фоменко. И пока футболисты отдыхают до середины января, менеджерскому блоку предстоит немало работы как со спонсорами, так и имуществом.

Предпраздничные аресты

На прошлой неделе областной суд оставил под арестом до нового года бизнесмена Игоря Иткина, а на этой неделе Ленинский райсуд Томска еще двум бизнесменам – экс-руководителям Сибирского химкомбината - продлил срок ареста до 22 февраля – аккурат до Дня защитника отечества. Таким образом, срок содержания под стражей фигурантов нескольких дел о коммерческом подкупе достигнет восьми месяцев. Причем, что удивительно, на этот раз защитник экс-главы СХК Владимира Короткевича решил даже не обжаловать арест подзащитного, ссылаясь на бесполезность. Кстати, во время судебного заседания Короткевич признал, что злоупотреблял полномочиями, и даже готов был назвать, по чьей указке это делал, но категорически отрицал вину в получении многомиллионных "откатах".

Против "БРЕСТа" и ГЭС

Около полутора десятков человек вышли в среду на пикет в центре Томска против строительства в Северске опытного демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом. Даже, скорее, не против самого строительства, а против отсутствия информации о проекте: как говорили протестующие, нет ни проекта, ни слушаний, ни экологической экспертизы, а строительство уже началось… Но нет: на Сибирском химкомбинате говорят, что никакого строительства не ведется, а необходимые документы и процедуры будут пройдены, только позже, когда появится проект реактора.

Еще против одного энергообъекта выступили экологи в пятницу – против возобновления замороженного еще в советские годы строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь. Правда, находится это сооружение в Кемеровской области, но поскольку сие гидротехническое сооружение окажет влияние и на Томск, то в обсуждении проекта участвовала общественность обоих регионов. Редко такое случается - и власть, и экологи, и общественники – единогласно выступили против возобновления строительства, указав на серьезные экологические риски.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала