Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.
Промежуточные итоги победы своей "Грузинской мечты" премьер-министр Бидзина Иванишвили подвел на 53-й день пребывания у власти. Ситуация в Грузии складывается так, что ждать круглых дат вроде 100 дней не получается. Отчет премьера подтвердил общее ощущение: Грузия, может быть, и не идет к внутриполитическому столкновению, но повсеместная уверенность в неизбежности такого столкновения уже сама по себе выглядит как настоящий кризис.
О том, что столкновение "Грузинской мечты" с Михаилом Саакашвили неизбежно, эксперты предрекали сразу после признания президентом своего поражения. В соответствии с политической реформой, через год Грузия должна стать парламентской республикой. Однако до этого президент сохраняет свои немалые полномочия.
Поэтому возможностей для атак на президента у Иванишвили не так много, и тем решительнее он использует то, что есть. Количество арестованных соратников Саакашвили уже исчисляется десятками. В тюрьме – заместители еще недавно всесильного министра внутренних дел Вано Мерабишвили и мэра Тбилиси Гиги Угулавы, и никто не сомневается, что именно для давления на последних люди и арестовываются.
Самого Саакашвили он, как уверяет, арестовывать не собирается. Но если прокуратура заведет соответствующее дело, он "вмешиваться и закрывать такие дела" не будет.
Тем временем в тюрьме оказался Ираклий Окруашвили. Его, впрочем, туда никто не намеревался заключать, но он сам приехал, сам сдался. Не посадить его было нельзя, поскольку поражение Саакашвили не отменило приговор и 11-летнее заключение Окруашвили.
Возможно, Окруашвили расскажет про Саакашвили немало интересного. Этим, возможно, определяются те гарантии, в соответствии с которыми его пребывание в знаменитой Глданской тюрьме будет носить исключительно формальный характер.
Но особой радости его возвращение, возможно, не доставит и самому Иванишвили. Их отношения не заладились, еще когда нынешний премьер-министр создавал единый оппозиционный фронт, и это понятно: Окруашвили приехал играть свою игру, которую он не доиграл в дни своего противостояния с Саакашвили, и его готовность к альянсам может быть только сиюминутной.
Не очень искушенному в грузинской политической интриге Иванишвили остается только наблюдать, как она усложняется, количество вариантов увеличивается, и, стало быть, увеличивается число возможных сочетаний политиков, где Иванишвили отнюдь не гарантировано прежнее лидерство.
Проект без импичмента
На пресс-конференции Иванишвили обозначил свою дальнейшую тактику. Отрешать Саакашвили от должности он лично тоже не намерен, хотя и в этом случае он не станет возражать, если какие-то силы все-таки поставят вопрос об импичменте.
Как считает грузинский политолог Гела Васадзе, смысла в импичменте, действительно, для Иванишвили нет. "Это процедура долгая, и за пять месяцев "Грузинская мечта" отрешить Саакашвили от должности не успеет. А потом ей это уже и не нужно".
Иванишвили или Как стать президентом за полгода. Читать на сайте InoСМИ >>
Пять месяцев – знаковый срок грузинского противостояния. В соответствии с конституцией, Саакашвили не может распустить парламент в течение полугода после парламентских выборов и за полгода до президентских. В сумме получается как раз тот год, который отделяет страну от изменения ее политического устройства.
Но есть лукавство: год исчисляется месяцами, а не днями, и если парламентские выборы прошли 1 октября, то в октябре следующего должны пройти выборы президента, но какого числа, указаний нет. Так что, если Саакашвили назначит их, скажем, на 30-е, появляется почти месяц для того, чтобы президент мог совершенно легитимно распустить парламент.
И тогда – новые выборы. С совершенно неочевидными шансами. Но Саакашвили терять нечего. А вот повторит ли свой успех Иванишвили – большой вопрос.
Для этого, правда, требуется конституционное большинство. А шансов его собрать пока не видно. И время, возможно, перестает работать на Иванишвили.
Ни в Москву, ни в Вашингтон
Пока опасения тех, кто ожидал немедленного разрушения достигнутого Саакашвили, ничем не подтверждаются. Правительство Иванишвили даже оказалось куда сдержаннее предыдущего кабинета в социальных выплатах, но и это пока не становится козырем ни в чьих руках.
Лучше всех, наверное, эту особенность переживаемого момента сформулировал Леван Бердзенишвили, диссидент еще советских времен, в составе республиканской партии поддерживающий Иванишвили: "Грузинский народ проголосовал не за пенсии, не за сельское хозяйство, не за образование. Грузинский народ проголосовал за те процессы, которые сейчас протекают". То есть, за месть.
Иванишвили пока не удалось нащупать игру даже там, где, по общему мнению, у Саакашвили были провалы. Попытка конструктивного диалога с Россией не удалась. Москва, видимо, понимая, что от вестернизации как основного внешнеполитического ориентира Тбилиси не откажется, почти демонстративно не заметила протянутой руки. Возможно, считая для себя родом поражения само возвращение к полемике об Абхазии и Южной Осетии, которая окажется неизбежной.
С другой стороны, Иванишвили резкостью своих шагов насторожил Запад, и, кажется, американцы сочли несколько чрезмерным даже тот сдержанный оптимизм, который выказывали сразу после выборов.
Вопреки первоначальным планам, на следующей неделе вместо самого Иванишвили в Вашингтон отправляется министр иностранных дел. И снижение статуса визита выглядит логичным для обеих сторон – действительно, не время.
Баланс, который никому не нужен
Этот пункт предвыборной программы, пусть и несколько экзотичный, перед выборами работал на образ человека, который спасет Грузию лишь фактом своего чудесного прихода, а потом, когда не будет Саакашвили, все пойдет само собой.
Теперь условие его ухода, как он сказал на пресс-конференции, – "если вертикаль власти будет действовать слаженно": "Но, если понадобится, я никуда не уйду, и буду бороться на следующих выборах".
Первый натиск президентская команда выдержала, хоть и не без серьезных потерь. Ей удалось главное: не допустить превращения парламентского большинства "Грузинской мечты" в конституционное, а без него наступление Иванишвили может захлебнуться.
Но и Саакашвили, хоть и стабилизировал ущерб, понесенный на выборах, сильнее за это время не стал. И та ненависть к его режиму, которая выплеснулась на улицы Тбилиси в виде ликования в честь победы Иванишвили, вовсе не рассеялась.
И вернулся Окруашвили.
И ни у кого нет ни решающего ресурса, ни политических возможностей его нарастить. С одной стороны, это, может быть, хорошо – остается только договариваться и делиться. Последний опыт решения политических разногласий путем выборов прошел в Грузии всего 53 дня назад. Есть, правда, и опасность: этот опыт был в ее новейшей истории пока единственным.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции