Миттельштадт – крохотный городок, едва различимый на карте Германии. Однако экономистам во всем мире это слово хорошо знакомо, а в Бонне располагается целый исследовательский институт, который занимается исключительно проблемами Миттельштадта.
На самом деле Миттельштадт – это собирательный образ с неопределенной географией. Это территория, которую населяет малый и средний бизнес Германии. Здесь вы можете без труда найти компанию, в которой работает всего 30 человек в помещении не больше, чем обычно занимает какая-нибудь автомастерская, и тем не менее представляющую из себя признанный международный бренд.
Никаких нанотехнологий и сложных информационных технологий, кроме Интернета для связи с потребителями в самых разных частях света. Миттельштадт на 99% принадлежит классической индустриальной эпохе, сегодня он обеспечивает более 60% занятости в Германии, а экономисты в Европе и США считают, что именно Миттельштадт не только обеспечивает лидерство немецкой экономики, но и спасает всю финансовую европейскую систему от краха.
Недаром американцы с пристальным и ревнивым вниманием стали приглядываться к Миттельштадту – оазису стабильности в бушующем море мирового кризиса.
Миттельштадт – в значительной степени фамильный, преемственный бизнес, придерживающийся, без преувеличения, патриархальных принципов, прямо-таки живой вызов постиндустриализму.
Начнем с того, что в условиях глобализации малый и средний бизнес Германии, сохраняя высокий уровень оплаты труда, не переносит свое производство за рубеж, хотя средства для этого есть.
В эпоху всеобщего кредитования представители Миттельштадта целенаправленно избегают его магической власти. "У меня нет банковского кредита. Вот что делает Миттельштадт особым явлением", – говорит одна из типичных представительниц Миттельштадта, которую не так давно почтила своим вниманием г-жа Меркель. Даже наиболее крупные представители Миттельштадта избегают брать на себя какие-либо долговые обязательства.
"Они хотят повысить свою независимость от банков и внешних финансовых заимствований", – комментирует ситуацию один из ведущих экспертов Боннского института.
К Миттельштадту относят предприятия, которые насчитывают до 500 работников, а ежегодные продажи которых не превышают 50 млн евро. Сегодня Миттельштадт расширяет свои рынки в Китае, Азии и Латинской Америке. Однако в подходах к своим заказчикам – новым и старым – придерживается строгих неписаных правил.
Главный девиз всей деятельности – благоразумие превыше всего. Эта добродетель важнее дохода. Стабильность, а вовсе не рост, ставится во главу угла, и это отражает "семейственность" бизнеса, для которого важно передать компанию следующему поколению в полном порядке.
Многие немцы видят истоки нынешнего финансового кризиса в неумении отказаться от рисков многократного увеличения прибыли и сиюминутного роста ради будущей прочности и сбалансированности рынка.
Миттельштадтец решительно отказывался, даже в тучные годы, от того, чтобы крупные покупатели претендовали более чем на 10% от всего объема продаж. Вы попросите больше – вам вежливо откажут. Такой подход оправдал себя. Во время кризиса многие из крупных компаний-оптовиков прогорели, но потеря 10% продаж не нанесла существенного урона производящим компаниям.
Тем не менее обитателей Миттельштадта беспокоит перспектива ослабления евро, если не его крушение, поскольку введение единой валюты было и остается несомненным благом для Германии. Для Миттельштадта принципиально важна скорость поставок, и этому способствует европейский рынок, свободный от колебаний национальных валют.
Согласно опросам Федерации немецкой промышленности, больше половины компаний Миттельштадта оценивают свой бизнес как успешный и очень успешный в текущем году. Только 8% оценили свое положение как плохое. Однако оценка перспектив следующего года выглядит иначе: пессимистов стало больше – 14%, а оптимистов поубавилось – 38%. Но, думаю, даже в этих прогнозах нашли отражение принципы "умеренности и аккуратности".
Россия и Германия в равной мере заинтересованы в развитии прямых и долгосрочных контактов между Миттельштадтом и российским потребителем, между средним и малым бизнесом двух стран. Недавно завершившийся форум "Петербургский диалог" мог бы стать важной, хотя и не единственной площадкой для продвижения этих контактов и формирования особой деловой папки "Россия – Миттельштадт".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции