Рейтинг@Mail.ru
Пингвины на льдинах и недостижимая энергетика - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пингвины на льдинах и недостижимая энергетика

Читать ria.ru в
Дзен
"Зеленые" новости уходящей недели начинаются с очевидного провала заявленной в 2009 году цели довести долю возобновляемой энергетики в России до 4,5% к 2020 году. Кроме того, в национальном парке "Русская Арктика" встретили ранее невиданных там финвалов, в Окском заповеднике подсчитали вымирающую выхухоль, а в Северной Осетии собрались разводить зубров. Также ученые выяснили, где императорские пингвины проводят треть жизни.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. "Зеленые" новости уходящей недели начинаются с очевидного провала заявленной в 2009 году цели довести долю возобновляемой энергетики в России до 4,5% к 2020 году. Кроме того, в национальном парке "Русская Арктика" встретили ранее невиданных там финвалов, в Окском заповеднике подсчитали вымирающую выхухоль, а в Северной Осетии собрались разводить зубров. Также ученые выяснили, где императорские пингвины проводят треть жизни.

Недостижимые ВИЭ

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны к 2020 году не достигнет заявленного ранее уровня в 4,5% и составит около 3%, считает координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

"К сожалению, уже фактически официально признано, что план по доведению доли ВИЭ до 4,5% провален. Потому что никакого перераспределения субсидий с ископаемого топлива не произошло, а без стимулирования возобновляемая энергетика в условиях российских ценовых реалий - это вряд ли больше 3% к 2020 году", - сказал Кокорин РИА Новости.

Есть и более пессимистичные оценки. По мнению вице-президента Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолия Копылова, объем электроэнергии от ВИЭ достигнет к 2020 году только 2,5%.

Правительство РФ в 2009 году утвердило план, согласно которому к 2020 году объем электроэнергии, вырабатываемой на основе возобновляемых источников, должен вырасти до 4,5% с менее чем 1%. По данным Минэнерго, по состоянию на 2010 год в России с использованием ВИЭ выработано 5,9 миллиарда кВт.ч электроэнергии, что составляет 0,9% в совокупном производстве.

Выхухоль убывает...

Численность занесенной в Красную книгу русской выхухоли снизилась в России за последние десятилетия в десять раз, до 8-12 тысяч особей, сообщил РИА Новости заместитель директора Окского заповедника Александр Онуфреня.

"Численность выхухоли сокращается катастрофически: она снизилась почти в десять раз с 1970-х годов, когда после учетов число особей оценивалось в 70 тысяч. В настоящее время по всему ареалу численность составляет 8-12 тысяч. Ареал обитания выхухоли также резко сокращается: на 80% за последние полвека, при этом ареал становится очаговым, разорванным", - сказал Онуфреня.

Таким образом, по оценке ученого, последние значительные популяции млекопитающего сохранились в месте впадения Клязьмы в Оку в Рязанской и Владимирской областях.

Причинами такого резкого снижения численности уникального зверька, по мнению собеседника агентства, являются строительство гидроэлектростанций и развал советской системы охраны природы и борьбы с браконьерством.

"Виноваты также дешевые китайские пластиковые сети, которые рыбаки-браконьеры ставят и потом бросают. Мы со студентами за день снимали только забытых сетей три-четыре десятка, а еще бросают оборванные сети. Это массовое браконьерство, которое ни с чем не сравнимо", - отметил эксперт.

...а зубры прибывают

Третий питомник по разведению зубров может появиться в России в 2013 году в Северной Осетии, его проектирование уже ведется, сообщил РИА Новости координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

"Думаем на Кавказе в Северной Осетии построить еще один питомник по разведению зубров, который будет ориентирован на подпитку северокавказских группировок, а усилия питомников в Окском и Приокско-Террасном заповедниках сфокусировать на равнинной части России. Надеемся, что летом следующего года будет начато строительство и теоретически осенью там могут появиться первые зубры", - сказал Кревер.

Как отметил биолог, питомник будет построен по инициативе WWF и по согласованию с правительством республики, при этом работы по проектированию в настоящее время ведут сотрудники фонда и действующих питомников по разведению зубров.

По словам Кревера, "производственные мощности" двух существующих питомников недостаточны (в них рождается всего около 12-15 зубрят в год), в то время как мест для выпуска зубров в дикую природу достаточно много.

Открытия "русской Арктики"

Ученые обнаружили у берегов Земли Франца Иосифа ранее не встречавшегося там кита-финвала, а также многие новые для архипелага виды растений, грибов и птиц в ходе полевых исследований 2012 года, заявила в среду заместитель директора по науке национального парка "Русская Арктика" Мария Гаврило.

"Мы встретили новые, неизвестные для этой территории виды птиц, такие как вилохвостая чайка и утка-морянка, некоторые виды куликов, впервые обнаружили гнездование большого поморника... Мы встретили не только новые виды грибов и птиц, но и новые виды китов. В этом году мы впервые увидели таких гигантов как финвалы, это первая встреча этих более южных обитателей у Земли Франца Иосифа", - сказала Гаврило на пресс-конференции в РИА Новости.

Ученые также займутся исследованием состояния популяции редкого подвида дикого северного оленя в национальном парке "Русская Арктика" на Новой Земле, отметил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов.

"В данном регионе мы наблюдаем за определенными видами животных, популяции которых находятся в неблагоприятной ситуации. Это, в первую очередь, белые медведи, моржи, киты и северные олени, которые представляют особый интерес. На Новой Земле обитает своеобразный подвид северного оленя, который внесен в Красную книгу. Не очень понятно, что с ним происходит: (генетическая - ред.) чистота этого подвида и его перспективы неясны", - добавил Стишов.

Пингвины любят льдины

Ученые впервые узнали "распорядок дня" императорских пингвинов, применив датчики, позволяющие отслеживать птиц в воде; как выяснилось, эти пингвины проводят на плавучих льдах треть жизни, отдыхая и спасаясь от морских хищников, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Японские и американские ученые впервые изучили "ритм жизни" императорских пингвинов. До сих пор о жизни этих птиц мало что было известно, поскольку большую часть времени они проводят в воде, где их сложно отслеживать. Однако применение новой технологии - специальных датчиков, которые крепятся на теле птицы - позволило получить точные данные.

Как выяснилось, императорские пингвины проводят в воде в общей сложности около 70% времени, добывая рыбу, остальное время - на льдине. Ученые отметили, что, находясь на льдине, птицы почти все время тратят на отдых, спокойно оставаясь на одном месте. Согласно полученным с датчиков данным, пингвины могут проводить в воде непрерывно до 4,8 часов.

Как считают ученые, новая технология, позволяющая с точностью определить время, проведенное птицами на льду, позволит оценить, как сокращение площади морских льдов у побережья Антарктиды в случае повышения температуры Мирового океана может повлиять на численность популяций пингвинов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала