Рейтинг@Mail.ru
За что "поколение П" любит Виктора Пелевина - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За что "поколение П" любит Виктора Пелевина

© Фото : Издательство "Эксмо"Обложка книги Виктора Пелевина "Священная книга оборотня"
Обложка книги Виктора Пелевина Священная книга оборотня
Читать ria.ru в
Дзен
Виктор Олегович Пелевин, без преувеличения самый загадочный из современных российских писателей, празднует сегодня 50-летие. Он почти не дает интервью, не появляется на светских мероприятиях и не посещает церемонии вручения литературных и прочих престижных наград. Немудрено, что такое поведение автора породило вопрос, вставший в один ряд с извечными "Кто виноват?" и "Что делать?" - "А существует ли Пелевин на самом деле?". Верить или нет (конечно, верить! – прим.ред.) – каждый решает сам, тем более что писательский дар автора и читательское признание в данном случае уже стали неоспоримыми и вполне реальными фактами. РИА Новости вспоминает, за какие причуды – литературные и не только – любят писателя Пелевина.

Наталия Григорьева

Виктор Олегович Пелевин, без преувеличения самый загадочный из современных российских писателей, празднует сегодня 50-летие. Он почти не дает интервью, не появляется на светских мероприятиях и не посещает церемонии вручения литературных и прочих престижных наград. Немудрено, что такое поведение автора породило вопрос, вставший в один ряд с извечными "Кто виноват?" и "Что делать?" - "А существует ли Пелевин на самом деле?". Верить или нет (конечно, верить! – прим.ред.) – каждый решает сам, тем более что писательский дар автора и читательское признание в данном случае уже стали неоспоримыми и вполне реальными фактами. РИА Новости вспоминает, за какие причуды – литературные и не только – любят писателя Пелевина.

Официальный сайт

Без преувеличения притчей во языцех для почитателей творчества писателя и прочих сочувствующих стал его предполагаемый официальный сайт. Не многие знаменитости могут похвастаться такой популярностью своей странички, тем более что у Пелевина она в прямом смысле в единственном числе. На протяжении нескольких лет по адресу www.pelevin.ru можно найти изображение макета несуществующего Дворца Советов, поверх которого красуется надпись "Сервер Виктора Пелевина", а под ним – обращение дизайнера Артемия Лебедева к писателю с просьбой найти время и все-таки позвонить, чтобы доделать сайт. Чуть ниже Лебедев даже оставил телефон и трогательную подпись "Тёма". В одном из интервью, на вопрос "Почему вы до сих пор не позвонили Тёме по поводу сайта", Пелевин ответил: "Меня этот сайт вполне устраивает в его нынешнем виде".

Черные очки

Несмотря на то, что Виктор Пелевин на публике появляется крайне редко и в основном за пределами России, как выглядит писатель, не знает только ленивый. Неизменным атрибутом его образа являются черные очки, которые Пелевин не снимает ни при каких условиях. Так, к примеру, не сделал он исключения даже для журнала New Yorker, который в 1998 году включил российского автора в список "Лучших молодых писателей» (Best Young Novelists). В номере от 27 апреля вышла заметка о пяти романистах в возрасте до 35 лет, в число которых попали, помимо Пелевина, Марсель Байер ("Летучие собаки"), Инго Шульце ("33 мгновения счастья"), Мари Дарьесек ("Хрюизмы"), Хуан Мануэль де Прада ("Буря") и Лоуренс Норфолк ("Словарь Ламприера"). Автор статьи назвал русского писателя "мрачно-забавным выдумщиком", что как нельзя лучше подтверждала сопровождавшая текст фотография, сделанная Ричардом Аведоном – на ней Пелевин стоит за спинами своих коллег по перу, конечно, в неизменных темных очках.

Книга, написанная от лица женщины

Роман "Священная книга оборотня" стоит в творчестве Пелевина особняком. Помимо того, что книга полна философских рассуждений о судьбах нашей родины и отношениях художника с властью, а жизнь главных героев проходит на фоне узнаваемых исторических событий России конца XX – начала XXI веков, "Священная книга оборотня" - еще и романтическая сказка о любви двух оборотней, лисы и волка. Здесь почти русские народные мотивы переплетаются и с древними китайскими преданиями, и с буддистским понятием нирваны, а читать книгу полагается под звуки специально созданного саундтрека – диск, в треклист которого вошли 11 композиций, был выпущен вместе с романом. Но, если все вышесказанное вполне укладывается в парадигму творчества Пелевина и, так или иначе, находит отражение в предыдущих и последующих работах, то повествование от лица женского персонажа - своего рода неожиданность. Персонаж этот - лиса-обортень по имени А Хули. Ей 2000 лет, однако выглядит она на 14, а еще у нее есть самый настоящий хвост, которым она при необходимости наводит на людей – преимущественно мужчин – морок, получая полный контроль над их сознанием. Побывав во многих странах в разные эпохи, в наши дни А Хули обосновалась в России, которую больше всего любит за русский язык. Сам Пелевин на этот счет заявляет, что подобный опыт был для него очень интересен: "…со временем я хочу попробовать написать что-нибудь еще от лица женщины".

© Издательство "Эксмо"
Обложка книги Виктора Пелевина "Священная книга оборотня"

Виктор Пелевин и Борис Гребенщиков

Несмотря на то, что, кажется, почти каждый может похвастаться наличием приятеля, знакомого с Пелевиным или хотя бы встречавшего его где-либо, тех, кто лично знает неуловимого писателя, оказывается не так уж и много. Известно, например, об их дружбе с Борисом  Гребенщиковым – со слов самого музыканта. Сам БГ, фигура для русской культуры не менее загадочная, называет Пелевина одним из любимейших современных российских писателей, утверждая, что они "разными путями говорят одно и то же".

Что касается Виктора Олеговича, то здесь уместнее обратиться к книгам, тем более что в пелевинских произведениях неоднократно встречаются аллюзии на тексты Гребенщикова. В "Желтой стреле" в вагоне поют, по утверждению рассказчика, песню "Поезд в огне": "В одном вагоне сразу в трех местах пели под гитару — и, кажется, одну и ту же песню, гребенщиковский "Поезд в огне", но разные части: одна компания начинала, другая уже заканчивала, а третья пьяно пережевывала припев, только как-то неправильно — пели "этот поезд в огне, и нам некуда больше жить" вместо "некуда больше бежать".

В романе "Generation П" автор обращается не столько к текстам песен Гребенщикова, сколько к самому образу исполнителя, который становится источником вдохновения для рекламного ролика: "Парламент" с танками на мосту — сменить слоган. Вместо "дыма Отечества" — "All that jazz". Вариант плаката — Гребенщиков, сидящий в лотосе на вершине холма, закуривает сигарету. На горизонте — церковные купола Москвы. Под холмом — дорога, на которую выползает колонна танков".

Что касается "Чапаева и Пустоты", то в этой книге наконец-то появляется Гребенщиков-буддист: "Не могу я Гребенщикова слушать, - ответил Володин. - Человек, конечно, талантливый, но уж больно навороты любит. У него повсюду сплошной буддизм. Слова в простоте сказать не может".

Очевидно, что цитаты "из БГ" используются Пелевиным не только потому, что, будучи явлением современной массовой культуры, помогают в реалистичном описании окружающей действительности. В смысловом отношении песни Гребенщикова близки философии Пелевина, а потому зачастую, возникая в кульминационной части текста, строчки из тех или иных композиций помогают героям осознать что-либо и решиться на определенный поступок.

Что до Гребенщикова, то на вопрос о том, какой Пелевин человек, он дает короткий и исчерпывающий ответ: "Витя – гениальный человек".

"Пелевинщина"

Нельзя переоценить влияние Виктора Пелевина не только на историю новейшей русской литературы, но и на русский язык. Чего стоит прочно вошедшее в обиход современников писателя слово "пелевинщина". Журналист Анна Наринская в статье о премьере фильма "Generation П" выводит простейший рецепт "пелевинщины": "это игра в слова, плюс конспирология, плюс мистика, плюс чувство времени, обязательное "здесь и сейчас".

Но это касается исключительно текстов автора. В более широком смысле это понятие стало универсальным определением абсурдности происходящего в России, особенно в последние 20 лет, и в целом явлений, не поддающихся каким-либо логическим объяснениям. Сюда можно отнести как глобальные политические и социальные процессы, так и по своему очаровательные события, хоть и создающие резонанс в обществе, но вызывающие в большей степени недоумение. Вроде выступления Ивана Охлобыстина в Лужниках со своей "Доктриной 77". Маленький человек в белом плаще, стоящий на вершине гигантской пирамиды, установленной посреди стадиона, разбрасывающий листы бумаги и периодически ударяющий в гонг, словно сошел со страниц пелевинского романа.

В эту же категорию в каком-то смысле попадает и ситуация с ажиотажем вокруг личности Виктора Пелевина. Однажды на Dewar’s чтениях – светском литературном вечере – один из приглашенных гостей, радиоведущий Алекс Дубас, заставил публику изрядно поволноваться, заявив, что на мероприятии присутствует сам Виктор Пелевин. Услышав заветное имя, именитые гости в едином порыве начали поворачивать головы и искать глазами писателя, которого в зале, конечно, не оказалось. Оценив шутку ведущего, присутствующие негромко рассмеялись, словно чувствуя неловкость за свою доверчивость и столь явное желание увидеть великого мистификатора своими глазами. Ну чем не "пелевинщина"?

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала