Все материалы из блога "Прага вдоль и поперёк" >>
Банально, но, кроме пищи духовной, нужна еще и материальная - и с ней в Чехии нет проблем, более того, она является неотъемлемой часть здешнего туризма. Тут нужно заметить принципиальное отличие от Москвы и прочих закутков земного шара. Чешские рестораны существуют не для редких туристов или пресловутого среднего класса, а в буквальном смысле для всех. Очень плотную трапезу (при уровне жизни заведомо более высоком, чем в России) здесь можно позволить себе крон этак за 300, то есть до 500 рублей. Конечно, речь не идет о каких-то совсем уж пафосных местах, но, учитывая, что едальни в буквальном смысле находятся на каждом углу и практически ни одна из них не пустует… Ну, вы понимаете.
Мы предпочитали столоваться прямо напротив гостиницы, в ресторане "Ольша", относящемся к категории легендарных жижковских баров, славящихся своими невысокими ценами и душевной атмосферой. Именно тут мы попробовали практически все популярные блюда чешской кухни - начиная с печена вепрева колена (то есть жареной свиной рульки) и кончая утопенцем - вымоченной в укусе холодной сарделькой (без кожицы).
Впрочем, ели мы во время поездок и в других местах - и ни одно из них не посрамило славного имени чешской кухни. С относительным (очень условным) жульничеством столкнуться пришлось единственный раз на входе в Вышеград, сразу же за первыми воротами, где в ресторанный счет был включен куверт за 20 крон - грубо говоря, вилка, ложка, соль и салфетки. Впрочем, владелец заведения обхитрил сам себя - он просто не получил 10% чаевых, которые в итоге бы и дали ту же самую сумму куверта. В прочих же ресторанах никакого обмана не было, но чаевые все официанты спрашивали четко, предупреждая, что они не включены в чек.
Теперь немного о собственно еде. Начинается все, конечно, с пива, которое мы, к стыду, так и не смогли оценить за общим неприятием алкоголя. Даже специально зайдя в знаменитую "Малостранскую беседу" (ресторан, расположенный в здании Малостранской ратуши, - однако ничего необычного) и заказав там лучшее пльзенское в городе, с трудом дохлебали одно на всех. И это притом что в любом заведении хрупкая официантка меньше чем три пузатых, по 0,5 литра, кружки в руке не выносит. Восхищения достойно! Горьким показалось и резаное пиво - смесь темного со светлым, которое путеводитель анонсировал как "почти не горчащее". Почти, да не совсем. Но, судя по окружающим, мы были категорически неправы - все вокруг пили да нахваливали.
Таким же непьющим (а впрочем, и всем остальным), как мы, пиво может пригодиться в ресторане не только по прямому назначению: по его цене удобно определять примерную стоимость всех прочих блюд (хотя обычно меню и так вывешено на улице). Если в районе 30 и ниже - заходите смело. Выше 40 - ресторан стремится к пафосу, ну его, в соседнем доме дешевле и ничуть не менее вкусно.
Прежде чем приступить к рассказу об отдельных блюдах, нужно сделать предуведомление. "Выход в граммах", указанный в чешских меню, не должен смущать: "300 граммов" означает, что вам принесут эпическую по объему тарелку, есть которую вы будете до конца вечера и вряд ли сможете осилить что-то еще. Именно поэтому блюдо "Шатобриан" с пометкой "для двух человек" вызвало в нас священный трепет - и заказать мы его так и не решились.
Еще раз: забудьте о московских привычках! Если вам приносят салат, то он будет напоминать по объему наш новогодний тазик, а не три московских пожухлых листика с ломтиком помидора, спрятанным под ними. Это - абсолютно общее правило.
Итак, приступим. Печено вепрево колено. Туристический must eat и попросту вкуснейшая вещь. Нам его в "Ольше" подавали зажатым с двух сторон в таких маленьких тисках, когда же рулька уже была лишена зажаристой корочки, тиски были чуть разжаты, и можно было приступить к непосредственному обгладыванию косточки. Лучше заказывать колено на двух человек - его на самом деле очень много.
Гуляш с кнедликами. Коварное меню "Ольши" (впрочем, часто так было и в других местах) пишет "кнедлик" в единственном числе. Не верьте! Кнедлик - это восемь больших ломтей слегка сыроватого хлеба. Они вкусны и сами по себе, а если их обмакнуть в соус, то это будет просто мечта гурмана. Жадность тут боролась с благоразумием: хотелось съесть еще и драников (не менее вкусных), но все вместе уже никак не влезало, приходилось делиться.
Суп в хлебе - пожалуй, единственная спорная вещь: его мы ели на самой вершине Карловых Вар. Дело в том, что этот суп - блюдо как раз в основном туристическое, и в самой Праге его найти не так легко, поэтому и стоит он дороже других полевок (супов) раза в два - 60-80 крон против 30-40. Овчинка, впрочем, не очень стоит выделки. Хлеба (огромной булки, у которой вместо середины - тот самый суп, что-то вроде жидкого гуляша) было слишком много, так что приходилось догрызать его уже из принципа.
Вкуснее оказывается обычная, повсеместная чеснечка (чесночный суп), в которую щедрые повара, кроме чеснока и свинины и много чего еще, в зависимости от заведения, кладут еще и сухарики. Отличное средство против простуды, да и сам по себе деликатес.
Раз уж речь зашла о простуде, прошу любить и жаловать - тепла гриотка, по-русски - грог, напиток, опять же, повсеместный. Результат получается щадящим - пить его могли даже такие убежденные трезвенники, как мы.
Наконец, фирменная чешская сладость - трдельник. Его можно купить не в ресторанах, а на Староместской площади в специальном ряду фастфудных палаток (впрочем, трдельник мы видели и в Крумлове, и в Карлштейне, где соответствующе заведение, правда, было закрыто). Это полая и очень широкая трубочка из теста, которая выпекается на вертеле прямо при вас и при вас же обваливается в сладкой смеси из сахарной пудры и орешков. 50 крон за такую вкуснятину - смешные деньги, так как ей легко можно заменить какой-нибудь полдник. Вообще же трдельник в переводе означает "дурак": из-за отсутствия начинки едока дурят. Но это, поверьте, того стоит. Только будьте аккуратны: трдельники подаются хоть и в салфетке, но в буквальном смысле с пылу с жару.
О других блюдах можно рассказывать долго и разно, но лучше один раз съесть, чем семь раз прочесть. Напоследок стоит запомнить еще одно общее правило: несмотря на тяжеловесность чешской кухни и ее приверженность к жирному свиному мясу (говядина не в ходу и сильно дороже), естся всё на ура, главное - не жадничать, заказывая себе несколько блюд: как правило, двух тарелок хватит за глаза.