МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости, Мария Ганиянц. Существующее законодательство не позволяет применять механизм государственной гарантии в отношении музеев, рассказал РИА Новости директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Владимир Зеленский.
Вопрос о государственных гарантиях является одним из важнейших для активизации музейной выставочной деятельности. Об этом в среду напомнил министр культуры Владимир Мединский в рамках совещания, которое состоялось в Третьяковской галерее с участием зампредседателя правительства РФ Ольги Голодец, а также директоров ведущих российских музеев.
"По оценке Минкультуры, общая страховая стоимость экспонатов, которые либо привозятся сюда, либо вывозятся за границу, составляет порядка 200 миллиардов рублей. А государство не может морозить в течение года на счетах такую сумму", — пояснил Зеленский.
Для сравнения господдержка музеев из федерального бюджета составляет 46 миллиардов рублей в год.
По его словам, наличие таких гарантий позволит значительно удешевить проведение международных выставок и избавит организаторов от необходимости платить огромные суммы частным страховым кампаниям.
Сегодня музеи, если они хотят пригласить интересную выставку из-за границы, вынуждены прибегать к услугам спонсоров, которые, как правило, берут на себя оплату дорогостоящей страховки.
Замминистра культуры Андрей Бусыгин рассказывал ранее РИА Новости, что во всем мире принято смешанное страхование, когда при перемещении ценностей какая-то часть покрывается за счет государственных гарантий и страховая премия не выплачивается, и лишь какая-то часть, наиболее рисковая, покрывается за счет страховой компании. Представители музейного сообщества и чиновники уверены в том, что система госгарантий может сэкономить музеям денег и активизировать выставочную деятельность.
"Мы предлагаем изменить порядок, чтобы государство давало госгарантии, чтобы определенные суммы замораживались государством на время выставок", — сказал Мединский на совещании в Третьяковке в среду.
Однако, по словам представителя Минфина, заморозить сумму в 200 миллиардов рублей государство не может, а удешевить сумму не представляется возможным из-за того, что принимается годовой бюджет.
"Нынешняя конструкция законодательства не понимает другого временного периода, как год, и не важно, что выставка может пробыть за границей всего месяц. Конструкция госгарантии предполагает встречное требование бюджета к тому, кто причинил ущерб. Поэтому мы и предлагали использовать механизмы страхования как сохранности имущества. Но мы можем давать государственные деньги на страхование имущества, в таком случае частные компании несут ответственность за нанесение ущерба или порчу культурных ценностей", — пояснил Зеленский.
Механизм страхования прописан в законе о "Ввозе-вывозе".
Он добавил, что эта тема обсуждается и нужно сначала понять сам механизм, чтобы потом было понятно, что в законе надо менять.
Эта тема должна быть проработана и в концепции развития музейного дела, которую министр культуры обещал представить на суд музейщиков в декабре этого года.