БЕЛГОРОД, 21 ноя — РИА Новости. Новый случай африканской чумы свиней (АЧС), второй в этом месяце, зарегистрирован в Тверской области в госкомплексе "Завидово" Конаковского района, сообщает в среду ведомство.
Волна вспышек АЧС на территории Тверской области началась в мае. С этого времени очаги болезни выявлялись как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов.
"Девятнадцатого ноября на одной из подкормочных площадок ГК "Завидово" было обнаружено четыре трупа кабанов. Были отобраны пробы паталогического материала для исследования на АЧС. Место, где обнаружили павших кабанов, было продезинфицировано, туши уничтожены методом сжигания", — сообщает управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.
Во вторник специалисты ветлаборатории подтвердили наличие генетического материала вируса АЧС в доставленных пробах.
В начале ноября случай заражения АЧС специалисты также выявили у кабанов, отстрелянных на угодьях "Завидово" Конаковского района.
Самый крупный очаг заболевания в области был выявлен 24 июля на племзаводе "Заволжское" (входит в агрохолдинг "Копитания") с поголовьем 115,5 тысячи свиней. При этом вирус АЧС был выявлен на комплексе откорма, поголовье которого составляет более 33 тысяч свиней. Уничтожение этих свиней началось 28 июля.
Введенный в регионе карантин по АЧС противоэпизоотическая комиссия Тверской области отменила, сократив границы угрожаемых зон распространения АЧС до двух районов — Конаковского и Калининского.
Как отмечают в Россельхознадзоре, эпизоотическая ситуация по АЧС в России неуклонно ухудшается. С 2007 года по настоящее время в стране зарегистрировано 307 неблагополучных по заболеванию пунктов и 45 инфицированных объектов.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.