МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Инфантильные люди нравятся начальникам из-за своей покладистости и считаются благодарными детьми, которыми гордятся их властные родители, но психологи и психотерапевты оценивают такое поведение как серьезную угрозу для общества. Накануне Всемирного Дня ребенка эксперты рассказали, чем опасна инфантильность и как ее преодолеть.
День ребенка отмечается во вторник во всем мире по инициативе Организации объединенных наций (ОНН) в честь принятия ряда документов по защите прав ребенка. Генеральная ассамблея ООН рекомендовала в 1954 году всем странам ввести в практику празднование Дня ребенка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия подрастающего поколения во всем мире.
Тридцатилетний подросток
Инфантильность — это детскость в поведении взрослого человека, считает завкафедры социальной психологии развития МГППУ Наталья Толстых.
"Если рассматривать человека как индивида, личность и субъекта деятельности, то становится ясно, что его развитие протекает гетерохромно, то есть эти три составляющие развиваются не синхронно. Например, личность всегда моложе индивида", — пояснила она.
По ее словам, человек может быть здоровым, тридцатилетним индивидом и развитым субъектом, то есть успешным в какой-то профессии. Но при этом как личность он задержался на уровне 13 лет и, к примеру, до сих пор выясняет отношения с мамой в спорах за собственную автономию.
Врач-сексолог, психотерапевт, президент профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук добавил, что одним из признаков инфантильности — нежелание строить планы на будущее.
"Он считает, что строить планы — это скучно. Он не берет ответственность за других. В нем четко выражена эгоистичная составляющая. Ему нравятся яркие краски, праздники. Он может быть талантлив, и таких людей много бывает в тех профессиях, где нужно свежее мышление, порой нестандартное", — сказал врач.
По его словам, встречаются также и "слабые версии" инфантильных людей, со слабым энергетическим потенциалом. "Они не вершат судеб, а часто живут в своем маленьком мире, порой боясь выйти наружу", — пояснил он.
Без бунта нет личности
Кульгавчук рассказал, что причины, которые приводят к развитию инфантильности, лежат в разных плоскостях. "Во-первых, это семья. Ребенок должен видеть пример гармоничных отношений родителей. Сначала он идентифицирует себя по полу, это происходит до трех лет. Затем старается быть похожим на папу или маму. И это уже первый шаг к взрослению. Крайне важно, чтобы образ родителей был положительным", — сказал он.
Психолог Толстых согласна с коллегой. "Бывают авторитарные семьи, где ребенку не дают принимать никаких решений. В этом случае он не имеет опыта самостоятельной жизни и привыкает жить по чужой указке. Есть еще такой вид воспитания как гиперпротекция. Родители во всем потакают ребенку, подхватывают все его начинания, все хотят сделать за него. В этой ситуации личность тоже полноценно не формируется", — пояснила она.
По ее мнению, родителям удобно такое поведение ребенка: он послушный, ему 25 лет, а что ему скажут, то он и сделает. "Очень приятно чувствовать свою власть, свою силу. Многие родители гордятся такими абсолютно не выросшими как личность детьми", — добавила Толстых.
Эксперт считает, что очень важен подростковый кризис 13 лет: если человек его нормально не проходит, то так и остается ребенком. "Чем ярче кризис, тем сильнее будет личность. Мы часто сглаживаем этот кризис, задавливая его или потакая, не давая пройти полноценно", — пояснила она.
Кульгавчук добавил, что общество потребления тоже вносит свой вклад в воспитание инфантильности.
"Пропагандируется преимущества индивидуальных ценностей над общественными. Навязчивая реклама призывает "потребляй больше, думай меньше". Ответственность, серьезность, еще недавно бывшие добродетелью, часто высмеиваются и представляются в неприглядном виде", — пояснил он.
Толстых также считает, что проблема инфантильности — это, отчасти, следствие запросов общества. "У нас сейчас кризис, потому что, с одной стороны, все понимают, что без самостоятельных, инициативных, готовых что-то взять на себя людей мы из этого кризиса не выйдем, погибнем как страна, как цивилизация. А с другой — такие самостоятельные не нравятся начальникам. С инфантильными ведь проще — цыкнул и все", — добавила психолог.
Тренинг на взросление
По мнению Толстых, человек может избавиться от инфантильности под воздействием различных жизненных обстоятельств, а также при помощи саморазвития, в частности, благодаря тренингам личностного роста.
"Мы говорим, что инфантильность — это запаздывание и неразвитость личности. Задача таких курсов как раз ее подтянуть. Хорошо проведенный тренинг, несомненно, оказывает положительное влияние. Это эффективное средство, но уровень профессионализма преподавателя имеет огромное значение", — уточнила она.
Кульгавчук добавил, что психотерапия может помочь человеку осознать, что в нем должно быть три составляющих: взрослый, родитель, ребенок. "Но важно, чтобы этот человек сам захотел в себе разобраться. Это уже можно назвать началом взросления", — отметил он.
Врач рассказал, что в работе часто сталкивается с инфантильностью современных мужчин. По его словам, это одна из причин семейных дисгармоний, так как женщина вынуждена брать на себя роль матери для супруга.
"Лучшей профилактикой инфантилизма считаю укрепление традиционных семейных ценностей, а также создание в масс-медиа положительного образа успешного семьянина, с активной и созидающей жизненной позицией. Чтобы нынешние повзрослевшие дети, не получившие этого в семье, хотели стать достойными взрослыми и родителями", — сказал Кульгавчук.
Толстых также считает, что появление выдающегося героя в кинематографе может в какой-то мере снизить риск развития инфантильности. "У нас уже многие десятилетия его ищут и все не получается. С одной стороны, возможно, его надо было бы придумать, а с другой стороны — это очень трудно, потому что в жизни настоящего героя не видно, никто не знает, кто он", — заключила эксперт.