ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноя — РИА Новости. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой о сохранении Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ), который может быть реорганизован в факультет при Уральской консерватории, так как попал в список вузов с признаками неэффективности, сообщает во вторник департамент информполитики главы региона.
Министерство образования и науки РФ в начале ноября опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений страны. У 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Окончательный список неэффективных вузов будет сформирован в декабре после обсуждения в рабочих группах в каждом регионе, а предложения по их реорганизации представят к весне.
Ректор ЕГТИ Владимир Бабенко ранее сообщил РИА Новости, что институт по итогам мониторинга попал в список вузов с признаками неэффективности. Вуз продемонстрировал низкие показатели по ЕГЭ, количеству иностранных студентов и финансированию НИОКР. По информации ректора, учебное заведение может быть реорганизовано в факультет при Уральской консерватории. Бабенко выступил против этого. Глава Свердловской области пообещал поддержать его в этом.
"Губернатор Евгений Куйвашев обратился к министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с просьбой о сохранении Екатеринбургского театрального института", — говорится в сообщении.
"Учитывая высокую социальную значимость результатов деятельности ЕГТИ, прошу Вас рассмотреть возможность сохранения театрального института в числе действующих вузов", — цитирует Куйвашева департамент.
Глава региона отметил, что в Свердловской области действует 30 профессиональных театров. В регионе в расчете на миллион жителей приходится семь театров, тогда как в целом по России — вдвое меньше. Подготовку кадров для театральных организаций области и всего Уральского региона осуществляет ЕГТИ.
"Творческий состав театров Уральского федерального округа на 85% состоит из выпускников ЕГТИ. Они востребованы не только театрами Урала, но и учреждениями других регионов России. В настоящее время в ЕГТИ обучаются студенты из 29 субъектов РФ, шести областей Казахстана, Узбекистана. Из общего числа 93% выпускников трудоустраиваются в театральных организациях, шесть — в иных учреждениях культуры",- сказано в обращении губернатора.
Куйвашев отметил, что качество подготовки специалистов подтверждает успешная деятельность региональных театров. Достаточно назвать Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, чьи постановки и артисты завоевали 16 высших театральных премий "Золотая маска". А успешная работа "Коляда-театра" связана с именем одного из самых известных преподавателей ЕГТИ Николая Коляды, создавшего уральскую школу современной драматургии.
Аналогичное обращение за подписью Евгения Куйвашева направлено в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.
Накануне на встрече с губернатором Коляда от лица всей театральной общественности выразил крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. По его словам, к театральным институтам подчас невозможно применить стандартные методы оценки эффективности: баллы по ЕГЭ, количество иностранных студентов. По его мнению, здесь важен, в первую очередь, талант учеников и то, какую славу они приносят родному вузу и области на всероссийском и даже международном уровне.
Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов в понедельник сообщил журналистам, что до декабря этого года будет разработана программа по развитию Екатеринбургского театрального института — в течение шести месяцев планируется вывести вуз на необходимые показатели. Программа будет защищена в Минкультуры РФ, которое является учредителем этого учебного заведения. Далее, ориентировочно в первой декаде декабря, будет принято решение о дальнейшей судьбе института.
В свою очередь, врио министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров добавил, что свердловское правительство намерено выступить с предложением о разработке специальной шкалы для оценки эффективности вузов из системы художественного образования. К обсуждению этого вопроса власти намерены подключить коллег из московских и санкт-петербургских театральных вузов, а также Союз театральных деятелей.
Ранее Ливанов заявлял, что ни один российский вуз, попавший по итогам мониторинга ведомства в число университетов с признаками неэффективности, не будет закрыт. По его словам, вузы, которые будут признаны неэффективными, могут быть реорганизованы, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование. Также министр отметил, что мониторинг станет ежегодным.