Поисковая выдача "Яндекса" по запросу "винный туризм" выдает 2 миллиона ответов и десятки компаний, занимающихся этим бизнесом профессионально. Список стран впечатляет - вся Европа, Америка, как Северная, так и Южная, Австралия - есть из чего выбрать. Но надо ли ехать так далеко, чтобы узнать о виноделии и насладиться самыми лучшими сортами вина?!
Разговоры о подъеме российского виноделия перестали быть диковинкой - равно как и сам подъем. Число хозяйств, делающих интересные вина мирового уровня, перевалило за десяток, и концентрируются они в основном в Краснодарском крае.
Основное отличие теперешнего российского виноделия от советского - желание работать так же, как в Европе, беря не столько количеством, сколько качеством. В вине, как известно связь между качеством и количеством самая прямая: чем меньше лоз в винограднике, тем более мощным и ароматным получается конечный продукт. С какими только регионами не сравнивали эксперты краснодарские почвы и виноградники поначалу - вплоть до Эльзаса и Шампани! Но в конце концов пришло осознание того, что здешние земли самобытны, не похожи ни на что. Главный же вывод, который сделали виноделы по прошествии нескольких лет экспериментов таков: хотите делать серьезное вино в Краснодаре - будьте готовы к сюрпризам и тяжелой кропотливой ежедневной работе. Заморозки минувшей зимы, нанесшие серьезный урон виноградникам, стали тому подтверждением.
В Краснодаре сегодня востребован самый передовой мировой опыт. Чего стоит хотя бы опыт хозяйства "Лефкадия", пригласившего в консультанты известного француза Патрика Леона, некогда работавшего главным виноделом Baron Philippe de Rothschild. К чести маэстро стоит отметить, что к русской земле он отнесся всерьез, без профессионального снобизма. Сорта винограда, в итоге подобранные Леоном, для многих оказались неожиданными. Один из самых удачных опытов "Лефкадии" - белая "Танаида", сделанная из "рислинга", "совиньона", "гевюрцтраминера" и "шардоне". Потенциал земли Крымского района Кубани именно для белых сортов становится очевиден буквально после первого глотка.
С другой стороны - есть еще и местные сорта, такие как "цимлянский черный". Многие виноделы считают его той самой темной лошадкой, на которую стоит делать ставки. У "Лефкадии" он в итоге появился в купаже красного из линейки "Фестелия", вместе с "мерло", "ширазом" и "каберне".
Отдельная история - с лефкадийским розовым "Фламинго", сделанным из испано-французского "гренаша". Розовые пока не даются русским виноделам, по сути дела в лице "Фламинго" мы имеем единственно удачное отечественное розовое.
Не менее интересные вещи происходят в хозяйстве "Гай-Кодзор", где также работает французский энолог. Соответственно и сорта винограда здесь в основном французские, а вина получаются похожими на вина из долины Роны.
Совершенно отдельная история - так называемые гаражисты. Гаражное вино - термин, происходящий из Бордо, но уверенно укоренившийся во всем мире для обозначения малотиражных вин, сделанных практически вручную. Пионерами гаражного виноделия считаются Жан-Люк Тюневан и Жак Тьенпон, именно они в свое время доказали что престижное вино не обязательно должно иметь статус гран крю (от французского Grand Cru - "высшая категория"). Тренд добрался и до Краснодарского края. В партнерское объединение "Черноморские гаражные вина" входят не вполне похожие друг на друга виноделы, но они объединены искренним желанием доказать, что российское вино может быть чем-то серьезным. На сегодня членами партнерства являются "Винное подворье старого грека" в Витязево, хозяйство Garage Wines в станице Варениковской, которым руководит винодел Алексей Толстой, хозяйство Валерия Логинова "Ключ жизни" в станице Гостагаевской, усадьба "Семигорье" и ее владелец Геннадий Опарин.
Что действительно объединяет участников течения под названием "новое русское виноделие", так это комплексный подход к проблеме и желание вписать производство вина в жизнь края, срастив его с фермерским хозяйством, винным туризмом и прочими радостями жизни, которые мы обычно себе представляем, предвкушая поездку на виноградники.
Екатерина Попова