МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Внесение изменений в закон "Об образовании" не предполагает выделение в школах специальных помещений для оборудования молельных комнат, сообщил в воскресенье председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.
В соответствии с поправками в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятыми нижней палатой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом "Об образовании в РФ", администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты, здания.
По словам Легойды, речь идет не о создании молельных комнат, а о помещениях, ранее использовавшихся для религиозных нужд, а также о возможном предоставлении помещений школ для молебнов во внеурочное время.
"Если в собственности у образовательного учреждения, будь то школа или вуз, находится здание, которое является или было предметом религиозного культа… вот об этом, собственно, речь и идет. И второй момент… деревня, где нет храмов… и, допустим, часть родителей хотят, чтобы накануне Нового года или начала учебного года, Рождества приехал батюшка и отслужил молебен. Вот они имеют право обратиться к администрации школы, а администрация в неучебное время, без создания… религиозной организации, может в школьном помещении разрешить этому батюшке отслужить молебен для желающих", — пояснил он в эфире радио "Эхо Москвы".
Легойда также подчеркнул, что поправки в закон "Об образовании в Российской Федерации" вносятся правительством, а не РПЦ.
Ранее руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) уточнила РИА Новости, что суть одной из поправок, а именно в статью 16 закона о свободе совести, заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей.
По её словам, это не нарушает принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях и не посягает на законодательный запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах.
Также ранее представители других религиозных конфессий РФ сдержанно отнеслись к поправкам в закон о свободе совести.
Так, по мнению заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Фарида Асадуллина, на территории светской школы никаких собраний верующих не должно проводиться.
В свою очередь руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин приравнивает передачу помещений и зданий под религиозные нужды к введению в школах преподавания "Основ религиозных культур и светской этики" — практике, которая, по его мнению, пока себя не оправдывает из-за низкого уровня преподавания данных дисциплин.
К "предоставлению религиозным организациям доступа в школу" представитель ФЕОР также относится с осторожностью.
Ожидается, что полностью документ будет принят Госдумой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.