САРАЕВО, 17 ноя — РИА Новости, Юлия Петровская. Соединенные Штаты полностью поддерживают Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и уважают его решения, заявил накануне на брифинге представитель Госдепартамента, комментируя оправдательный приговор МТБЮ двум хорватским генералам, которые обвинялись в преступлениях против сербов в 1995 году.
Анте Готовина и Младен Маркач обвинялись в военных преступлениях против сербов, совершенных во время военной операции "Буря" в 1995 году. В апреле 2011 года они были приговорены международным судом соответственно к 24 и 18 годам лишения свободы. В пятницу Апелляционная палата МТБЮ большинством голосов признала их невиновными. За освобождение генералов проголосовали трое из пяти судей, включая судью из США Теодора Мерона.
"США не играют никакой роли в случае Готовины и Маркача. У нас нет особых комментариев, но мы уважаем решения МТБЮ", — сказала Виктория Нуланд, отметив, что США не были связаны с обвинением или защитой указанных лиц.
Полтора года назад суд первой инстанции признал Готовину и Маркача виновными в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Тогда МТБЮ отметил их причастность к совместной преступной деятельности, направленной на насильственное и окончательное изгнание сербского населения из района Краины. Судьи постановили, что к преступлению были также причастны ныне покойные президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник генштаба хорватской армии до июля 1995 года Янко Бобетко и его преемник на этой должности с июля 1995 года Звонимир Червенко.
В новом решении МТБЮ отмечается, что совместного преступного деяния не было.
Операция "Буря" положила конец конфликту в Хорватии, став самой масштабной военной акцией в республике за время войны после распада Югославии. Операция началась 4 августа 1995 года и завершилась разгромом Республики Сербская Краина — самопровозглашенного образования хорватских сербов, существовавшего на территории Хорватии в 1991-1995 годах. По оценкам сербских экспертов, за время операции погибли и пропали без вести более 2 тысяч сербов, половина из которых гражданские лица, а более 250 тысяч человек стали беженцами.