АСТРАХАНЬ, 16 ноя — РИА Новости. Сотрудники природоохранных ведомств в ходе совместного обследования захоронений сибирской язвы на территории Астраханской области выявили многочисленные нарушения во всех 15 посещенных объектах, что в любой момент может привести к вспышке этого опасного заболевания, сообщает управление Россельхознадзора по Астраханской области.
"Из 151 сибиреязвенного захоронения (160 по данным прокуратуры) установлено местонахождение лишь 15, и они находятся в плачевном состоянии. Нарушения по обустройству и содержанию выявлены во всех 15 захоронениях. Только в Черноярском районе определен балансодержатель двух захоронений, остальные бесхозны. Захоронение, находящееся в шести километрах от села Сеитовка, не огорожено и находится в зоне свободного доступа. В селе Петропавловка скотомогильник находится прямо в центре населенного пункта", — говорится в сообщении.
По информации ведомства, большинство захоронений сибирской язвы было создано в конце 30-х годов прошлого века, однако период, когда могильники еще представляют опасность, еще не истек. Разрушенные безнадзорные захоронения являются потенциальной угрозой для населения региона, особенно в период половодья, когда грунтовые и паводковые воды могут вынести споры сибирской язвы на поля.
О том, что проблема реальна, говорит последняя вспышка заболевания, отмеченная в Астраханской области в 2008 году, когда были инфицированы четыре человека.
По данным природоохранной прокуратуры, по результатам обследования надзорное ведомство подготовило 13 исков о понуждении органов власти принять на баланс, обеспечить надлежащее оборудование и режим доступа могильников. В отношении двух глав поселковых администраций возбуждены административные производства.
Региональным подразделениям Россельхознадзора, Роспотребнадзора и службы ветеринарии поручен мониторинг, контроль за устранением нарушений, а также работы по поиску остальных "потерянных" захоронений.
Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Характеризуется интоксикацией, воспалениями кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Возбудитель болезни существует в двух основных формах: бациллярной и споровой. Бациллы под воздействием воздуха превращаются в споры, зараженные спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время могут являться источниками инфекции. Основной путь заражения животных — через корма и воду, человек заражается от больного животного.