Рейтинг@Mail.ru
"Заразная" зевота шимпанзе-бонобо и солнечное затмение - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Заразная" зевота шимпанзе-бонобо и солнечное затмение

Читать ria.ru в
Самые интересные научные новости уходящей недели принесли Солнце, которое не только показало жителям севера Австралии полное затмение, но и устроило на Земле магнитную бурю, Большой адронный коллайдер, который почти "закрыл" некоторые физические теории и может стать 27-километровым секундомером, космические телескопы и животные, которые, как и человек, тоже умеют скучать и заразно зевать.

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Самые интересные научные новости уходящей недели принесли Солнце, которое не только показало жителям севера Австралии полное затмение, но и устроило на Земле магнитную бурю, Большой адронный коллайдер, который почти "закрыл" некоторые физические теории и может стать 27-километровым секундомером, космические телескопы и животные, которые, как и человек, тоже умеют скучать и заразно зевать.

Не совсем полное затмение

Единственное в 2012 году полное солнечное затмение в ночь на 14 ноября смогли посмотреть, к сожалению, только многочисленные обитатели толщи Тихого океана и жители и гости севера Австралии. Затмение, которое началось в 23.37 мск, знаменательно тем, что с него начинается серия из шести полных солнечных затмений, которые достанутся южному континенту в ближайшие 25 лет. Для сравнения, на территории России в этот период не будет ни одного полного солнечного затмения, за исключением затмения 12 августа 2026 года, которое можно будет наблюдать на небольшой области побережья Таймыра.

Своеобразной "столицей затмения", куда съехались туристы, любители и профессионалы астрономии со всего мира, в том числе и из России, стал Кэрнс на западном побережье Австралии, где живут около 150 тысяч человек. Ожидалось, что "за затмением" в небольшой город приедут 80 тысяч человек.

Полное солнечное затмение, снятое сибирскими учеными в Австралии. Видео >>

Любопытно, что почти одновременно с затмением на Земле началась крупная магнитная буря, которая продолжалась более девяти часов. Ученые, однако, напоминают, что эти события почти наверняка не связаны, и это не более чем интересное совпадение.

Большие игрушки

Физикам, по-видимому, недостаточно того, что Большой адронный коллайдер уже принес им целый ряд открытий, в том числе и "подозреваемого" на роль бозона Хиггса - теперь ученые задумали превратить БАК в самый точный в мире секундомер.

Австрийские исследователи предлагают использовать ускоритель для реализации нового метода изучения процессов, которые длятся лишь 1 йоктосекунду, 1 миллионную миллиардной доли наносекунды. В настоящее время ученые могут получать сверхкороткие лазерные импульсы для изучения таких же скоротечных явлений продолжительностью в аттосекунды - это в миллион раз дольше, чем цель, которую хотят поставить перед коллайдером.

Физиков заинтересовали столкновения ядер атомов свинца, которые изучает эксперимент ALICE. При столкновении возникает кварк-глюонная плазма - ядерная материя, существовавшая в первые мгновения после Большого взрыва. Кварк-глюонная плазма существует несколько йоктосекунд, и вспышки, которые она порождает, могут нести важную информацию о состоянии плазмы - австрийские ученые предложили "трудный, но вполне достижимый" способ засекать их продолжительность с помощью одного из приборов, который планируется установить на Большом адронном коллайдере в 2018 году.

С большого адронного фронта на этой неделе поступили и другие, не менее интригующие новости: физики, работающие на детекторе LHCb, впервые смогли пронаблюдать крайне редкое событие - распад странного B-мезона на два мюона. Параметры этого события очень точно совпали с предсказаниями теории, что почти не оставляет места для "новой физики", в частности, для популярных среди ученых суперсимметричных теорий.

По словам сотрудника коллаборации LHCb, профессора Имперского колледжа Лондона Андрея Голутвина, это очень плохие новости для суперсимметричных моделей, которые уже "по дороге на кладбище".

Улов телескопов

Ученые, работающие с орбитальными телескопами "Хаббл" и "Спитцер", на уходящей неделе представили очередного претендента на рекорд по удаленности от Земли - галактика MACS0647-JD находится в 13,3 миллиарда световых лет от нашей планеты. Это означает, что ученые в ее "лице" наблюдают Вселенную такой, какой она была через 420 миллионов лет после Большого взрыва.

Диаметр MACS0647-JD составляет менее 600 световых лет, тогда как, например, диаметр Большого Магелланова Облака, карликовой галактики-компаньона Млечного Пути, составляет 14 тысяч световых лет. "Крошечная" галактика может быть одним из многих строительных элементов некой будущей галактики, и вполне возможно, что за 13 миллиардов лет она уже прошла через десятки, сотни или даже тысячи "слияний и поглощений".

Другой орбитальный телескоп, "охотник" за экзопланетами "Кеплер" на этой неделе торжественно завершил свою основную научную миссию и начал дополнительные исследования, которые могут продлиться еще как минимум четыре года. За 3,5 года с момента запуска "Кеплер" нашел более 2,3 тысячи "кандидатов" в экзопланеты и подтвердил существование более 100 планет за пределами Солнечной системы.

Дело раскрыто?

Спустя более чем 400 лет после смерти великого астронома Тихо Браге, который первым в Европе начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения, ученые окончательно отвергли версию о том, что их именитый коллега был отравлен ртутью.

Датские и чешские ученые в 2010 году провели исследование останков Браге в ведущей пражской клинике Na Homolce с помощью компьютерного томографа. Они хотели выяснить, от чего именно скончался астроном, поскольку долгое время ходили слухи, что он был отравлен ртутью. Результаты исследования показали, что "концентрация ртути (в организме Браге) не была настолько высока", чтобы вызвать смерть. Таким образом, ученые смогли четко констатировать, что астроном умер не от отравления.

Тем не менее, интрига вокруг гибели 54-летнего ученого сохраняется: по разным предположениям, причиной его смерти мог стать разрыв мочевого пузыря или отказ почки. Существует также и еще одна "криминальная" версия, что известного астронома могли убить по приказу датского короля Христиана Четвертого.

Нескучный зоосад

Итальянские зоологи на этой неделе сообщили о любопытном факте из жизни карликовых шимпанзе-бонобо, близких родственников обычных шимпанзе и современного человека: оказалось, что "заразность" зевоты у бонобо, как и у людей, может зависеть от того, насколько социально близки друг другу два индивида.

Для того, чтобы прийти к этому заключению, ученые три месяца наблюдали за колонией из 12 бонобо и зафиксировали в общей сложности более 1,1 тысячи зевков. Новые данные помогут исследователям понять, как связана "заразность" зевоты с эмпатией и какую роль она играет в бессознательном общении в группе.

Другая группа зоологов тоже, возможно, могла бы исследовать зевоту - у норок, которых в прямом смысле заставляла скучать в клетках. Канадские ученые в четверг опубликовали статью, в которой сообщили, что поведение норок, живущих в пустых клетках без каких-либо интересных объектов, удивительно похоже на поведение скучающих людей - животные чаще съедают дополнительные угощения, даже будучи сытыми, и проводят большую часть дня лежа неподвижно.

Как отмечают ученые, их исследование стало первой количественной оценкой и анализом проявлений скуки у животных, содержащихся в искусственных условиях обитания. Авторы исследования рассчитывают продолжить работу и, в частности, выяснить, насколько более склонны к скуке в искусственных условиях животные, которые считаются умными, например, приматы или попугаи.

Не менее интересными на этой неделе оказались и животные, вымершие много миллионов лет назад - испанские палеонтологи сообщили о том, что обнаружили на территории Каталонии останки ранее неизвестного вида древних медведей, приспособленных к питанию растительной пищей и похожих на современных гигантских панд.

Возраст "прадедушек" популярных мишек - 11,6 миллиона лет - позволяет считать их одними из первых травоядных медведей на Земле. Кроме того, обнаружение останков на Пиренейском полуострове может быть аргументом в пользу того, что панды, сегодня обитающие в Азии, впервые появились в Западной Европе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала