Рейтинг@Mail.ru
Пенсионные маневры и новые критерии оценки вузов - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пенсионные маневры и новые критерии оценки вузов

Читать ria.ru в
Дзен
Президент РФ Владимир Путин разрешил главный спор пенсионной реформы, который вели социальный и финансовый блоки правительства, госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года была в целом одобрена кабинетом министров, но отправлена на доработку, а Российский союз ректоров предложил дополнительные критерии оценки деятельности вузов - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин разрешил главный спор пенсионной реформы, который вели социальный и финансовый блоки правительства, госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года была в целом одобрена кабинетом министров, но отправлена на доработку, а Российский союз ректоров предложил дополнительные критерии оценки деятельности вузов - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Пенсионные маневры

Целый год есть у россиян, чтобы оценить плюсы и минусы накопительной пенсионной системы и принять взвешенное решение: копить самим или надеяться только на государство. Президент России Владимир Путин в среду поддержал подготовленный депутатами Госдумы законопроект о перераспределении страхового тарифа на накопительный компонент с 6% до 2%, но предложил отсрочить его вступление в силу на целый год. Он также отметил, что россиянам необходимо предоставить право выбора: участвовать в формировании пенсионных накоплений или нет.

Пенсионная свобода потеряла 4% >>

Сейчас 6% страховых взносов в Пенсионный фонд направляется в накопительную часть в обязательном порядке. Министерство труда и соцзащиты в проекте стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года предложило провести так называемый "страховой маневр" - сократить отчисления на накопительную пенсию до 2% от фонда оплаты труда и направить 4% на страховую часть трудовой пенсии, то есть на выплаты текущим пенсионерам. Однако инициатива Минтруда не нашла поддержки в финансовом блоке правительства. Глава Минфина Антон Силуанов неоднократно отмечал, что снижение накопительной составляющей не решит проблему дефицита бюджета пенсионной системы, а также негативно отразится на инвестиционном климате России.

Несмотря на то, что Минфин выступил против предложения Минтруда, идея о сокращении тарифа на накопительную часть пенсии была оформлена депутатами Госдумы в виде поправок к нескольким законопроектам.

Большинство экспертов социальной сферы одобрили инициативу президента, поскольку предложение президента пойти на страховой маневр с 2014 года позволит рынку негосударственных пенсионных фондов и рынку госдолга без спешки адаптироваться к новым условиям.

Вместе с тем, как рассказали РИА Новости в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, механизм, который позволит россиянам сделать выбор между накопительным и распределительным компонентами пенсии, будет прописан отдельным законопроектом, который должен быть подготовлен до марта 2013 года.

Довести до готовности

В четверг на заседании правительства, по словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, была одобрена госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года, но с учетом возможных финансовых доработок. О необходимости внесения некоторых изменений в госпрограмму заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Программа имеет несколько направлений: это профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, совершенствование специализированной, высокотехнологичной помощи, развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики, лечения и реабилитации, а также совершенствование помощи матерям и детям. Запланировано два этапа реализации программы: первый - с 2013 года по 2015 год, второй - с 2016 года по 2020 год.

Госпрограмма на рассмотрение в правительстве была представлена в двух вариантах: бюджетном и модернизационном. По словам Скворцовой, различие между вариантами финансирования госпрограммы - 1,1 миллиона жизней россиян, а реализация инновационного сценария развития здравоохранения позволит сохранить их.

Медведев предложил поступить с этой программой аналогично тому, как было сделано с программой по образованию. "Повысить планку ожидания и, в конечном счете, определиться с тем, что будет происходить через некоторое время, но ориентироваться на продвинутый сценарий здравоохранения... И в зависимости от того, в каком состоянии будет наша экономика, мы и будем принимать окончательное решение по истечении соответствующего годичного и трехлетнего периодов", - сказал премьер.

Минфин РФ предлагал взять за основу менее ресурсоемкий, бюджетный вариант проекта госпрограммы по развитию здравоохранения, предусмотрев увеличение средств на эту сферу в бюджете на следующую трехлетку.

Скворцова добавила, что бюджетный и модернизационный сценарий финансирования госпрограммы на 2013 год практически не расходится. Основные различия сценариев начинаются с 2014 года. Она выразила надежду, что Минздраву и Минфину удастся найти сбалансированный вариант финансирования госпрограммы в будущем, поскольку возможны ежегодные корректировки.

Новые оценки

В среду генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина заявила, что одним из основных критериев оценки эффективной деятельности вузов в 2013 году должно стать качество студентов и выпускников, а также следует учесть отраслевые и территориальные особенности университетов.

Минобрнауки РФ в начале октября опубликовало результаты мониторинга вузов. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему. Учитывались - средний балл ЕГЭ студентов-очников, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура вуза, доля кандидатов и докторов наук. По итогам мониторинга, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что ни один российский вуз, попавший по итогам мониторинга ведомства в число университетов с признаками неэффективности, не будет закрыт. По его словам, вузы, которые будут признаны неэффективными, могут быть реорганизованы, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование. Также министр отметил, что мониторинг станет ежегодным.

По мнению Кашириной, уже сегодня следует определиться, по каким критериям будет оцениваться эффективность вузов в следующем году. Также аудиту должны быть подвергнуты все без исключения негосударственные вузы. Но главный вопрос, по ее словам, это вопрос критериев, чтобы уже в 2013 году вузы разного профиля - технического, творческого, медицинского, оборонного - оценивались по дифференцированной шкале, поскольку даже в ведущих мировых рейтингах одни и те же показатели для университетов разного профиля оцениваются с разными коэффициентами.

Предлагается также ввести территориальную дифференциацию критериев, учитывающую специфику социально-экономического развития регионов. А одним из главных критериев должно стать, по мнению генсека РСР, качество студентов и выпускников. Для этого в методологию мониторинга нужно поэтапно включить объективные критерии оценки приобретенных студентами навыков, знаний, умений, компетенций. Она предлагает учитывать количество их научных и творческих публикаций, опыт участия в конкурсах, количество патентов и авторских прав, динамику академической мобильности и приобретения профессионального опыта.

Критерии должны также оценивать уровень и качество взаимодействия вузов с федеральными и региональными властными структурами, научными учреждениями, предприятиями, ссузами и школами.

По мнению Кашириной, развертывание системы критериев оценки эффективности вузов займет не менее трех лет.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в среду в рамках "правительственного часа" в Госдуме заявил, что взяточничество и плагиат в российских вузах, которые снижают уровень высшего образования, необходимо пресечь, а сами вузы, в которых есть подобные нарушения, убрать с рынка. По его словам, именно ведущие университеты России больше всего заинтересованы в том, чтобы вузы, которые не обеспечивают высокий уровень образования, уходили с этого рынка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала