Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Мегафон" запустил сеть 4G в Томске

Читать ria.ru в
Один из крупнейших российских сотовых операторов ОАО "Мегафон" первым из операторов "большой тройки" запустило в четверг сеть мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE в Томске и Северске (закрытый город-спутник Томска).

ТОМСК, 15 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Один из крупнейших российских сотовых операторов ОАО "Мегафон" первым из операторов "большой тройки" запустило в четверг сеть мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE в Томске и Северске (закрытый город-спутник Томска), сообщил журналистам коммерческий директор сибирского филиала "Мегафона" Денис Маликов.

"Сегодня мы запускаем в тестовую эксплуатацию сеть четвертого поколения в Томске и Северске. Томск стал вторым городом в Сибири и 14-м городом РФ, где мы запустили сеть 4G", - сказал Маликов на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.

Как пояснил журналистам директор томского регионального отделения "Мегафона" Андрей Ким, в настоящее время сетью четвертого поколения в Томской области покрыты два населенных пункта – Томск и Северск.

"В Томске покрыты все районы. Покрытие занимает порядка 80%, установлено 74 базовых станций. До конца года мы планируем запустить более 100 базовых станций и покрыть сетью четвертого поколения почти весь Томск и Северск", - сказал Ким.

Коммерческий директор сибирского филиала "Мегафона" отметил, что уже в декабре компания планирует запустить сеть четвертого поколения в третьем городе Сибири – Красноярске. "Есть планы также по Омску, Кемерово и другим – это уже 2013 год", - рассказал Маликов.

Как отмечают в компании, главные преимущества мобильного 4G-интернета по сравнению с привычным 3G-доступом – более высокая скорость передачи данных и почти вдвое меньшая задержка прохождения данных от клиента до сервера и обратно. Средняя скорость 4G-интернета в регионах, где услуга уже доступна абонентам "Мегафона", составляет 10-20 мегабит в секунду, что в несколько раз выше значений в сети 3G. Такая скорость позволяет быстрее и комфортнее работать с "тяжелым" контентом, играть в онлайн-игры, смотреть видео в высоком разрешении, а также пользоваться привычными интернет-сервисами.

Для работы с мобильным 4G-интернетом "Мегафон" предлагает 4G-модемы. Устройство универсально – работает в сетях 4G, 3G и 2G. Также "Мегафон" предлагает пользователям в Томске и Северске другие 4G-устройства: первый в России 4G-планшет Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE и Wi-Fi-маршрутизатор "Мегафон MR100" со встроенным 4G/3G-модулем.

В этом году оператор начал предоставление доступа к услугам 4G своим абонентам в целом ряде российских городов - Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Владивостоке, Уфе, Казани, Костроме, Владимире, Туле и Хабаровске.

Технология LTE обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 мегабит в секунду, что в десять раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE. Первая в мире сеть LTE была запущена 14 декабря 2009 года в Стокгольме.

ОАО "Мегафон" работает с мая 2002 года. Компания и ее дочерние предприятия располагают необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. Количество абонентов компании в данный момент превышает 63 миллиона. По состоянию на 20 апреля 2012 года, основными акционерами ОАО "Мегафон" являются компании группы "АФ Телеком Холдинг", компании группы TeliaSonera и телекоммуникационный холдинг Altimo.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала