ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 14 ноя — РИА Новости, Андрей Летягин. Юные художники из новгородского города Старая Русса создали уникальные матрешки в стиле всемирно известных живописцев, сообщил РИА Новости в среду руководитель Старорусской школы художественного творчества, заслуженный художник РФ Николай Локотьков.
"Известно, что необычная кукла, ставшая знаменитым (русским) сувениром, родилась в Японии. Всего лишь 100 с лишним лет назад она, с легкой руки мецената Саввы Морозова и художника Сергея Малютина, "прописалась" в России и разошлась по ней, стала для многих местностей промыслом и прославила дотоле неизвестные города на весь мир", — рассказал Локотьков.
По словам художника, воспитанники его школы "задумали отправить матрешку еще дальше, в Европу".
"Если уж матрешка такая путешественница, вдруг она приживется и там, засверкает новыми гранями?"- сказал мастер.
Замыслом художника стало "соединить узнаваемую российскую форму с европейским станковым искусством".
"Мы закупили примерно 15-сантиметровые заготовки для матрешек, так называемое "белье", и расписали их в стилях Пабло Пикассо, Фернана Леже, Анри Матисса, Амедео Модильяни, Франко Проспери и других знаменитых (европейцев)", — сообщил художник.
В итоге, юные рушане создали около двух десятков оригинальных работ.
Процесс работы над матрешками для 12-16-летних воспитанников мастерской Локотькова стал еще одним методом знакомства с лучшими образцами мировой культуры, получения новых знаний и трансформации этих знаний в совершенно новое качество.
По словам Локотькова, каждая старорусская авторская матрешка существует в единственном экземпляре, работы учащихся его мастерской не тиражируются, выставлять их школа не планирует.
"Сейчас матрешки пока находятся в мастерской, а впоследствии они будут храниться в семьях их авторов", — сообщил мастер.
Фотографии необычных работ будут опубликованы в ближайшем номере российского искусствоведческого журнала "Введенская сторона", который около полутора десятков лет издает Локотьков.
"Матрешки были созданы к 15-летию нашей студии", — сказал художник.
Инновационные методы знакомства юных художников с лучшими образцами мировой живописи в Старой Руссе практиковались и ранее. Несколько лет назад воспитанники школы Локотькова занимались копированием на восковых свечах картин всемирно известных европейских художников, работ китайских и японских живописцев, а также образцов древнерусской иконописи.