Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ТГПУ разработает стратегию, чтобы доказать свою эффективность

© РИА Новости / Яков АндреевТомский государственный педагогический университет
Томский государственный педагогический университет
Читать ria.ru в
Томский педагогический университет (ТГПУ) и Томский государственный сельскохозяйственный институт, которые были признаны неэффективными по итогам мониторинга Минобрнауки, до конца 2012 года должны представить в министерство стратегии вузов, чтобы доказать свою эффективность.

ТОМСК, 14 ноя – РИА Новости. Томский педагогический университет (ТГПУ) и Томский государственный сельскохозяйственный институт (филиал Новосибирского государственного аграрного университета), которые были признаны неэффективными по итогам мониторинга Минобрнауки, до конца 2012 года должны представить в министерство стратегии вузов, чтобы доказать свою эффективность, сообщил журналистам начальник департамента по высшему профессиональному образованию администрации Томской области Алексей Пушкаренко.

Мониторинг проводился с 15 августа по 15 сентября. По версии Минобрнауки, неэффективными были признаны ТГПУ, а  также работа асиновского и стрежевского филиалов Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), филиала Новосибирского государственного аграрного университета – Томского государственного сельскохозяйственного института и филиала Новосибирской госакадемии водного транспорта.

По информации Пушкаренко, с 7 по 14 ноября в Минобрнауки проходит заседание рабочих групп по показателям неэффективности от каждого региона, где заслушиваются все федеральные округа и даются рекомендации. Слушания по Сибирскому федеральному округу проходили 12 ноября.

"Девятнадцатого ноября состоится заседание межведомственной комиссии, … там будут эти рекомендации приняты, после этого будет предложено и педагогическому университету, и сельхозинституту написать стратегию, в которой будет доказано, что они в состоянии достичь тех показателей, которые и позволят их исключить из списка неэффективных", - сказал Пушкаренко.

Как сообщил Пушкаренко, вузы должны разработать и представить свои стратегии до конца декабря 2012 года, после чего они полгода будут находиться на мониторинге, по результатам которого должны достичь пороговых значений, но уже по другим показателям.

По словам Пушкаренко, филиал Новосибирской госакадемии водного транспорта будет реорганизован в филиал или факультет ТГАСУ, однако формирование кафедры и получение лицензии под это направление займет чуть больше года. Филиалы ТГАСУ в Асино и Стрежевом по решению ученого совета вуза будут закрыты.

Пушкаренко добавил, что сейчас идет борьба за сохранение только эффективных филиалов, в том числе – филиала Томского политехнического университета в Юрге и ТГАСУ – в Ленинске-Кузнецком.

"Сегодня я общался с губернатором (Томской области), если нам в Ленинске-Кузнецком не удастся договориться на моем уровне, он будет разговаривать тогда с Тулеевым, чтобы этот филиал был сохранен", - сказал он.

Томский государственный педагогический университет - старейшее в Сибири профессионально-педагогическое учебное заведение. Является правоприемником Томского учительского института, учрежденного высочайшим повелением императора Николая II 1 июля 1902 года. С 1934 года стал именоваться Томским педагогическим институтом. В настоящее время ТГПУ осуществляет подготовку кадров высшей квалификации по более чем 30 специальностям высшего образования и 30 направлениям научной подготовки.

По итогам 2005 года ТГПУ занимал третье-четвертое место в официальном рейтинге Министерства образования и науки РФ среди педагогических и лингвистических вузов России и первое место среди педвузов Сибири и Дальнего Востока. Согласно индексу Хирша на 6 ноября 2012, ТГПУ - девятый по цитируемости вуз России.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала