МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Российское руководство намерено продолжить обсуждение вопросов европейской противоракетной обороны (ПРО) с администрацией США, которая будет сформирована по итогам состоявшихся выборов президента этой страны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"У нас есть ряд проблем, которые остаются во взаимоотношениях с американцами. Прежде всего, может быть, главный вопрос — это конструкция европейской противоракетной обороны. Я не буду сейчас погружаться в эту тему, она тоже всем хорошо известна, но очевидно, что это будет предметом обсуждения и с новой, она же старая, администрацией США", — заявил Медведев в интервью финским СМИ накануне своего визита в Финляндию.
Проблема ПРО остается одной из самых острых в отношениях между Россией и Западом в целом и Москвой и Вашингтоном, в частности. Несмотря на то, что Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. Отсутствие прогресса в переговорах, которое стороны констатировали по итогам саммита АТЭС в Гонолулу в ноябре 2011 года, вынудило Дмитрия Медведева, занимавшего должность президента, огласить комплекс мер военно-технического и дипломатического характера в ответ на развертывание системы ПРО в Европе.
В марте 2012 года на встрече в Сеуле Обама пообещал Медведеву после президентских выборов в США в ноябре проявить гибкость в вопросе ПРО. В Москве оценили такую готовность и выразили надежду на достижение таких договоренностей, которые, по словам источника в Кремле, "не нанесут ущерб ни им, ни нашей безопасности". Большинство экспертов позднее сошлись во мнении, что после переизбрания Обамы российскому руководству будет проще с ним договориться, учитывая обещания "большей гибкости".
В беседе с финскими журналистами российский премьер отметил, что отношения Москвы и Вашингтона являются "важным моментом международной политики", поскольку РФ и США — крупнейшие ядерные страны. При этом Медведев полагает, что двум странам удалось добиться в этой области значимых успехов.
"Я доволен тем, что за последние годы мы проделали определенную работу: мы с Бараком Обамой подписали Договор об ограничении стратегических вооружений. Как бы кто к нему ни относился, но в результате этого договора уровень противостояния стал ниже, и целый ряд вопросов удалось решить", — подчеркнул глава российского правительства.
Медведев и Обама подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тысячи — по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза — до 800 — понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей. В феврале 2012 года договор вступил в силу.