Неизвестные вандалы повредили 14 крестов на Пискаревском кладбище Петербурга. РИА Новости публикует историческую справку о мемориале.
Пискаревское мемориальное кладбище - памятник жертвам Великой Отечественной войны, место захоронения жертв блокады Ленинграда. Пискарёвское кладбище основано в 1939 году на северной окраине Ленинграда и было названо по располагавшейся неподалёку деревне Пискарёвка. В 1941—1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта. По различным данным на кладбище захоронены от 470 тысяч до 520 тысяч человек.
Мемориал на Пискаревском кладбище был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле.
Могилы с поврежденными крестами на Пискаревском кладбище - фотолента >>
В апреле 1961 года утверждено постановление: "…считать Пискарёвское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины...". Это же постановление обязало Городское Экскурсионное Бюро включить в свои маршруты посещение мемориала, а Государственному Музею Истории Ленинграда было поручено создать музейную экспозицию и разместить её в первых этажах двух павильонов.
Основа экспозиции - документальные фотографии, одна из главных реликвий музея - дневник Тани Савичевой — ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941—1942 годов.
В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура "Мать-Родина" — траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда. Авторы ансамбля — архитекторы А. В. Васильев, Е. А. Левинсон, скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит ("Мать-Родина" и рельефы на боковых стенах), М. А. Вайнман, Б. Е. Каплянский, А. Л. Малахин, М. М. Харламова (горельефы на центральной стеле).
В руках у "матери" гирлянда из дубовых листьев, оплетённых траурной лентой. Мемориальная стена-стела завершает ансамбль. В толще гранита – 6 рельефов, посвященных героизму жителей блокадного города и его защитников – мужчин и женщин, воинов и рабочих. В центре стелы – эпитафия, написанная Ольгой Берггольц. Особую силу имеет строка "Никто не забыт и ничто не забыто".
Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города. От Вечного огня до монумента "Мать-Родина" тянется трёхсотметровая Центральная аллея. Вдоль аллеи на всём её протяжении высажены красные розы. От них влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба – символ мужества и стойкости, серп и молот – на могилах жителей, а на могилах воинов – пятиконечная звезда.
В западной части кладбища есть участки индивидуальных гражданских захоронений, а также захоронений воинов, погибших во время советско-финской войны 1939—1940 годов.
Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.
Важную роль в художественном облике ансамбля мемориала играют ограда с чугунной решёткой, большой и малый пруд, бассейн из белого мрамора, каменные скамьи, обелиски на верхней террасе, гранитные розетки с водосливами в пролёте арок подпорной стены. Около 46 видов деревьев и кустарников высажено на территории комплекса. Каждый день здесь звучит классическая музыка.
9 мая 2002 года рядом с кладбищем была освящена деревянная часовня во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Планируется возведение храма. Сейчас на месте будущего храма стоит поклонный крест.
Материал подготовлен на основе открытых источников