МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. История с интернет-энциклопедией "Луркоморье", которая была заблокирована после попадания в "черный список" сайтов, но сохранила работоспособность благодаря тому, что сменила IP-адрес, стала первым крупным вызовом для заработавшего с ноября единого реестра запрещенных онлайн-ресурсов.
При введении нового механизма очистки сети от вредной информации пользователи и эксперты опасались прежде всего "масштабных отключений" — блокирования больших сайтов целиком после обнаружения на них отдельных страниц с опасной информацией. Именно это и случилось с "Луркоморьем", заблокированным из-за отдельных страниц, на которых нашлась пропагандирующая наркотики информация.
Во взаимодействии между всеми участниками процесса — оператором реестра (Роскомнадзор), хостинг-провайдерами, администраторами ресурсов, операторами связи — начали всплывать скрытые "подводные камни". А скорость, с которой "Луркоморье" восстановило работоспособность, привлекла внимание к еще одной фундаментальной проблеме интернета — сложности тотальной блокировки какой-либо информации.
Закрыли со скандалом
"Луркоморье" подверглось блокировке в ночь на понедельник. Этот аналог интернет-энциклопедии "Википедия" собирает более узконаправленную информацию о различных сторонах сетевой культуры — интернет-мемах, популярных личностях, интернет-ресурсах, субкультурах. Принцип формирования статей такой же, как и в "Википедии" — их создают и редактируют сами пользователи.
Представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявил РИА Новости, что ведомство выявило на ряде страниц "Луркоморья" информацию, пропагандирующую наркотики. Наличие подобного контента подтвердил и представитель Роскомнадзора.
Как сообщили в своем микроблоге в Twitter представители "Луркоморья", блокировке подвергся IP-адрес, на котором располагался интернет-ресурс. Смена IP-адреса помогла восстановить доступ пользователей к энциклопедии.
Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сообщил РИА Новости, что ведомство направляло уведомление хостинг-провайдеру, обслуживающему сайт интернет-энциклопедии "Луркоморье", но реакции в положенные сроки с его стороны не последовало.
По словам основателя "Луркоморья" Дмитрия Хомака, хостинг-провайдер сайта находится в Голландии. "Мы не знаем, получал ли он уведомление или нет", — сказал РИА Новости Хомак.
При этом представитель "Луркоморья" заявил, что к администрации ресурса никто не обращался по поводу попадания сайта в реестр, а о блокировке энциклопедии они узнали из сообщений СМИ. "Весь понедельник мой адвокат пытается связаться с кем-нибудь из Роскомнадзора или ФСКН, чтобы выяснить, что нам делать дальше. Пока безрезультатно. Мы решили удалить информацию, которая вызвала претензии представителей власти, и посмотреть, что будет", — сообщил Хомак.
Скандал вокруг "Луркоморья" пошел на пользу ресурсу: его название у всех на слуху, а дневная аудитория, по данным статистического сайта Liveinternet.ru, выросла в два раза, до 590 тысяч человек.
"Я не думал, что "Луркоморье" любят так много людей", — сказал Хомак РИА Новости.
Операторы не готовы?
Судьбу "Луркоморья" в ближайшее время рискует повторить еще один популярный ресурс — интернет-библиотека "Либрусек", IP-адрес сервера которой тоже внесен в единый реестр. Представители Роскомнадзора при введении "черного списка" заявляли, что блокировка по IP-адресам будет применяться лишь в крайних случаях, однако на практике провайдерам пока удобней поступать именно так.
"Операторам это проще с финансовой точки зрения. Не у всех есть системы, позволяющие блокировать сайты по URL-адресам", — сообщила РИА Новости аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова.
Эксперт отметила, что короткие сроки вступления закона в силу привели к тому, что телеком-компании оказались не готовы его исполнять.
Эту же проблему неоднократно поднимали многие специалисты во время подготовки закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и обсуждения подзаконных актов к нему.
Сроки затягиваются
Блокирование популярных ресурсов стало не единственной проблемой функционирования единого реестра. Представители Роскомнадзора отмечают большой поток обращений, обрабатывать которые не всегда удается с четким соблюдением установленных сроков, тем более в первые дни, когда алгоритм работы еще не отлажен.
Пресс-секретарь Роскомнадзора Пиков сообщил РИА Новости, что сроки взаимодействия между оператором реестра, провайдерами хостинга и операторами связи иногда затягиваются.
"Мы осваиваем процедуру все вместе, и в некоторых случаях возникают сложности", — заявил Пиков. По его словам, в ряде случаев Роскомнадзору, например, приходилось вносить дополнительные данные в анкеты сайтов после их рассмотрения экспертами, что затягивало сроки.
Согласно действующему временному порядку взаимодействия оператора реестра — Роскомнадзора с провайдерами хостинга и операторами связи, после того, как эксперты признают информацию на каком-то сайте запрещенной, его URL-адрес (доменный адрес страницы или всего сайта) вносится в реестр, а у провайдера хостинга есть трое суток на удаление контента. Если контент по-прежнему доступен, то IP-адрес всего сайта вносится в реестр, а операторы связи должны заблокировать доступ в течение суток с момента очередного обновления "черного списка".
Таким образом, доступ к сайту с запрещенной информацией должен быть заблокирован в течение четырех суток с момента попадания URL-адреса ресурса в реестр. Однако, по данным сайта zapret-info.gov.ru, где ведется реестр, IP-адреса ряда ресурсов появились в списке 11 ноября, лишь через шесть дней после попадания туда их URL-адресов (5 ноября).
Пиков заявил, что Роскомнадзор в скором времени планирует выйти на установленные порядком сроки. "Уже появляется опыт, все понимают требования, какие данные нужны", — сказал он.
Операторы связи в свою очередь отмечают, что заблокированные ресурсы зачастую применяют различные ухищрения для восстановления доступа. Как сообщила РИА Новости представитель МТС Валерия Кузьменко, оператор сейчас работает над блокировкой одного из сайтов, пропагандирующих наркотики, и старается при этом не затронуть работоспособность "добропорядочных" ресурсов.
"Первоначально ресурс был размещен в зоне.ru и был успешно заблокирован. После чего ресурс переместили в зону.com. По IP-адресу, где размещен этот сайт, располагается целый ряд добропорядочных ресурсов. В настоящий момент мы ведем дополнительную настройку системы для организации корректной блокировки", — сказала Кузьменко РИА Новости.
Список растет
По данным Роскомнадзора на 23.59 мск 10 ноября, в реестре содержалось 179 записей. При этом в список сайтов, в отношении которых будут предприниматься меры операторами связи, попали только десять ресурсов. Согласно информации на сайте единого реестра zapret-info.gov.ru, несколько десятков записей о необходимости блокировки сайтов появились 11 ноября. В основном это сайты, связанные с информацией о наркотиках.
За первые десять дней функционирования реестра на ресурс zapret-info.gov.ru поступило 8553 заявки, однако после первичного анализа в рассмотрении отказано 7711 заявителям. Как утверждают представители ведомства, причинами отказа в основном являются несоответствие содержания информации в заявке критериям подлежащего запрету контента, а также неполные или недостоверные ссылки.
Среднесуточный показатель поступающих на ресурс заявок без учета первых трех дней наиболее интенсивной нагрузки составляет примерно 270 обращений.
Согласно статистике оператора реестра, в 37 случаях Роскомнадзор отправлял жалобы на рассмотрение уполномоченным органам, но они выносили отрицательные решения, послужившие основанием для отказа заявителям во внесении записей в реестр. Среди них 23 отказа от ФСКН и 14 отказов от Роспотребнадзора, который рассматривает жалобы на информацию о суицидах.
Создание "черного списка" сайтов с противоправным контентом. Реакция и комментарии >>
Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено". В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.
Вступление в силу закона о защите детей от вредной информации >>