ТУЛА, 12 ноя — РИА Новости, Екатерина Пояркова. Специалисты управления Роспотребнадзора по Тульской области обнаружили кишечную палочку в пищевых продуктах в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в городе Донской, где десять детей были госпитализированы с признаками отравления, сообщил РИА Новости в понедельник представитель ведомства.
По словам собеседника агентства, число пострадавших детей увеличилось с восьми до десяти человек.
"Заболевание в основном протекает в легкой форме и средней тяжести. Предварительный диагноз — острый гастроэнтерит", — сказал он.
Ранее представитель УМВД по Тульской области Андрей Ярцев сообщал, что в воскресенье восемь воспитанников ГОУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Донской" от 8 до 15 лет были госпитализированы в Новомосковскую детскую больницу и инфекционное отделение Донской городской больницы №1. По предварительной информации полиции, причиной недомогания детей стало кишечное заболевание, вызванное бактерией "цитобактор".
Представитель Роспотребнадзора по Тульской области сообщил, что санитарные врачи работают над расследованием данных случаев заболевания с применением лабораторных методов контроля, в том числе быстрой диагностики.
"При обследовании объекта выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, несоблюдение санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режима. Из девяти проб пищевых продуктов, отобранных 11 ноября для исследования, пять проб не отвечают санитарным нормам — выявлены бактерии группы кишечной палочки", — сказал он.
Работа по расследованию и установлению причин возникновения вспышки продолжается, проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очага.
Ситуация находится на контроле уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Тульской области, полиции, прокуратуры, Центра медицины катастроф, Роспотребнадзора, Главного управления МЧС России по Тульской области. Также сообщалось, что в результате доследственной проверки сотрудники СУСК по Тульской области выявили нарушения санитарно-эпидемиологических правил, выразившиеся в нарушении требований хранения продуктов питания.