В России более 13 миллионов человек (около 10%) признаны инвалидами, в Тверской области — 124 тысячи, или около 9,2% населения. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, нужны нормальные условия для реабилитации и полноценной жизни, возможности для развития и самореализации. При разработке программы «Доступная среда», реализуемой в Тверской области, за основу были взяты практические потребности тех, на кого она рассчитана. Самое активное участие в ее разработке принимали представители всех общественных организаций людей с ограниченными возможностями. О том, удалось ли добиться поставленных задач и заявленных целей программы, в интервью РИА Новости рассказывает заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая.
- Светлана Валентиновна, расскажите о программе: как она принималась, каковы ее основные параметры?
— Государственная программа «Доступная среда» действует в нашей стране с 2011 года, а Тверская область стала пилотным регионом. При этом проблема беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры напрямую касается почти половины населения области. В первую очередь — так называемых маломобильных групп населения, к которым относятся не только люди с ограниченными физическими возможностями, но и граждане преклонного возраста, лица, имеющие временные ограничения передвижения в связи с заболеваниями или травмами, родители, использующие коляски, беременные женщины.
«Доступная среда» предполагает создание безопасных условий для многих социальных групп, так как все, что создается удобным для людей с ограниченными возможностями здоровья, будет крайне удобным для всех.
Требования доступности распространяются на здания, дороги, транспорт, медицинские, образовательные, социальные и культурно-спортивные учреждения. Общедоступными должны стать и информационные услуги.
Общий объем финансирования программы «Доступная среда» на территории области в текущем году превысил 763 миллиона рублей. Это федеральные и областные деньги, а также средства муниципалитетов.
- Что уже сделано в рамках пилотного проекта?
— Комплексная программа реализуется в восьми приоритетных сферах: здравоохранении, образовании, социальной защите, занятости населения, культуре, физической культуре и спорте, транспорте, информатизации и связи. В ней участвуют 12 муниципальных образований Тверской области. Проведена паспортизация всех объектов, на основе паспортов доступности создается электронная карта доступности. Проведены аукционы, ведутся (а по большинству объектов уже завершены) строительно-монтажные работы, закуплено и установлено необходимое оборудование. Переоборудуются входы в здания, устанавливаются пандусы, поручни. Закупается специализированное медицинское оборудование, приспособленное для нужд людей с ограниченными возможностями, средства реабилитации. Для повышения качества информационных услуг телевизионные программы теперь сопровождают субтитры, услуги сурдопереводчиков предоставляются людям, испытывающим проблемы со слухом.
Обеспечен общественный контроль, как за содержанием, так и за результатами реализации программы. Мы хотим, чтобы у общества и власти было одинаковое представление о том, что уже сделано и что еще только предстоит. Сделано немало, а предстоит еще больше, ведь программа не «одноразовая», она рассчитана до 2015 года.
- Вы говорили о том, что в программе учтены предложения и замечания людей с ограниченными возможностями. А в ходе реализации программы они как-то задействованы?
— Конечно. По поручению губернатора мы актуализировали состав и возобновили деятельность очень важного совещательного органа при правительстве Тверской области — координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов. Подчеркну особенность — в его составе в основном представлены общественные организации, работающие с людьми с ограниченными возможностями здоровья, с семьями детей-инвалидов. Члены совета собираются ежемесячно, чтобы иметь возможность оперативно корректировать действия с учетом пожеланий людей, которые хорошо знают, что необходимо незрячему либо слабовидящему, человеку с глухотой либо слабослышащему, инвалиду-колясочнику. Заседания совета проходят, в том числе, и в выездном формате — последнее состоялось на базе областной клинической больницы. Члены совета могли лично оценить качество исполнения работ, эффективность вложения государственных средств по созданию условий доступа маломобильных групп к получению медицинских услуг в учреждениях здравоохранения.
Еще один очень важный, на мой взгляд, аспект — за членами координационного совета закреплены конкретные объекты, на которых ведутся «адаптационные» работы. В декабре мы договорились заслушать их отчеты.
- Серьезным «барьером» для многих жителей Твери и области, испытывающих проблемы со здоровьем, остается транспорт. Его необходимо менять. Как обстоят дела в данной сфере?
— Не так давно пассажирскому автотранспортному предприятию города Твери, учреждениям соцзащиты, физкультуры и спорта передано 12 единиц низкопольного, адаптированного к нуждам маломобильных групп населения, транспорта — это автобусы и троллейбусы. В результате проведения аукционов властям удалось сэкономить более 53 миллионов рублей. И эти средств также будут направлены на закупку низкопольных автобусов.
В ближайших планах региональной власти — оснащение 210 единиц подвижного состава городского транспорта специальным оборудованием для инвалидов, адаптация 62 остановочных комплексов, создание 50 парковочных мест для автомобилей инвалидов, обустройство специальными ограждениями пешеходных переходов.
В этом как раз и состоит комплексный подход к решению вопросов, направленных на формирование доступной для инвалидов среды.
- Что вы будете считать для себя главным итогом пилотного проекта программы?
— Считаю, что одним из главных критериев эффективности программы должна стать оценка самих граждан. Ведь кто лучше их самих может определить степень доступности того или иного объекта, той или иной услуги?
К положительным моментам можно отнести полное понимание того, что этим должны заниматься не только структуры, которые отвечают за социальную защиту населения.
Например, реализуется программа строительства и реконструкции дорог — обязательно учитывается условие: по этим дорогам перемещаются и инвалиды на колясках, слабовидящие и слабослышашие, а, значит, соблюдение технологий доступности учитывается уже на стадии формирования технического задания и проектирования строительства. И так — во всех сферах, которые призваны обеспечить полное раскрытие потенциала и возможностей КАЖДОГО человека.
Доступная среда должна быть комфортной для всех.